Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 августа 2016 2 просмотра

А что касается НДФЛ. Не возникнет ли база по НДФЛ у учредителей?

Да, в случае если создан приказ об организации питания учредителей. Если такие документы отсутствуют. То НДФЛ нужно удержать с дохода сотрудника, который предоставил авансовый отчет.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ с дохода иностранного лица удерживается по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). В то же время, поскольку доход не является денежным, а иностранные лица не получают от организации заработную плату или иные денежные выплаты, то удерживать сумму налога не из чего. В таком случае компании не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (года) нужно сообщить в налоговую о невозможности удержать у физического лица исчисленную сумму налога с указанием ее размера (п. 5 ст. 226 НК РФ). Налогообложение доходов физических лиц не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса. То есть если лицо с двойным гражданством является резидентом, то ставка НДФЛ составит -13%, если - нерезидентом -30%.

Налоговый резидент - это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговый нерезидент - это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как удержать НДФЛ со стоимости бесплатного питания сотрудников по инициативе организации

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ удерживайте, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка