Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 3 просмотра

Договор аренды заключен на неопределенный срок, в этом случае в течение какого срока мы должны амортизировать имущество? Выбрать из классификатора подходящую группу ОС и подходящий для нее СПИ? То есть в течении этого срока, например 60 месяцев, имущество отражается на балансе Арендатора, а после расторжения договора аренды перейдет на баланс Арендодателя? И будет безвозмездная передача имущества (так как затраты Арендодателем не компенсируются). Касательно второго варианта: Все допуски СРО должны быть у непосредственного исполнителя? Если мы Подрядчик (он же Арендатор) заключаем договор с Заказчиком (он же Субарендатор) на выполнение работ, при этом в договоре прописываем, что привлекаем для выполнения работ Субподрядчика со всеми допусками СРО, отражаем эти операции в составе наших доходов и расходов, сможем ли мы в этом случае обойтись без лицензий и разрешений? При этом неотделимые улучшения на основании НАШИХ документов отражаются на балансе Субарендатора в составе ОС в течении срока действия договора аренды?

1. Да, в этом случае в бухучете Вы можете использовать срок полезного использования по классификации постановления Правительства РФ.

Срок полезного использования капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

– по правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01;

– по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

В отношении использования пункта 20 ПБУ 6/01 организация может использовать срок договора аренды для неотделимых улучшений. Однако, если договор аренды заключен на неопределенный срок, то общество может в полной мере использовать амортизационные группы из постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Если арендодатель и арендатор расторгнут договор, то последний обязан передать улучшение (недосписанные) арендодатель по акту приема-передачи. Такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:


Дебет 91-2 Кредит 01
– списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

2. Как было сказано в предыдущем ответе, в перечне, утвержденном приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624, работы разделены на три вида: изыскательские, проектные и строительные. Для их выполнения допуск нужен организациям – непосредственным исполнителям. Лицензирование в строительной отрасли отменено с 2009 года.

Иные толкования действующих ном Градостроительного кодекса РФ и подзаконных актив могут быть запрошены у Минстроя России.
К договору субаренды применяются правила аренды. Если субарендатор является заказчиком на объекте по созданию неотделимых улучшений и арендатор и арендодатель названные суммы затрат не компенсируют, то улучшения отражаются на балансе субарендатора. Срок использования указанного актива будет ограничен сроков договора субаренды.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка