Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 3 просмотра

Просим предоставить ответ на следующий вопрос.Наша компания заключила договор с российской компанией на оказание услуг по сопровождению Программного Продукта. В свою очередь у Заказчика есть входной договор на сопровождение данного Программного Продукта. То есть мы сопровождаем Программный Продукт Заказчика и его партнера – нерезидента (Кипр). В договоре ссылки на территорию оказания услуг нет. Документооборот и расчеты ведутся между нами и нашим российский партнером. Заказчик обратились с просьбой оформить дополнительное соглашение к договору, в котором будет указана доля от цены договора за сопровождение Программного Продукта его Партнера - нерезидента. Какие налоговые последствия нас ожидают после подписания дополнительного соглашения?

При верном оформлении документов риски минимальны. У Вас имеется договор на сопровождение программы заказчика. Заказчиком является организация- резидент РФ. А Ваш заказчик сопровождает программный продукт своего партнера- резидента иностранного государства. При этом он привлекает Вашу организацию. То есть, Вы оказываете услуги организации – резиденту РФ. Местом реализации услуг по сопровождению программных продуктов является территория РФ (оно определяется по местонахождению покупателя). Так как покупатель не изменяется, а в дополнительном соглашении выделяется стоимость услуг, которые приходятся на его партнера, сам покупатель не меняется и место оказания услуг также не меняется.

Обоснование

Из рекомендации Анастасии Надеждиной директора по юридическим вопросам России и стран СНГ ООО «Валеант», члена совета директоров

Сергея Аристова шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Андрея Яковлева заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда


Как исполнителю заключить договор возмездного оказания услуг в виде единого документа, подписанного обеими сторонами

<…>

Как заключить договор, содержащий отдельные приложения

Часто на практике стороны не могут отразить все условия договора возмездного оказания услуг в одном документе. Часть из них выносится в отдельные приложения (заявки, дополнительные соглашения, задания).

При этом если наименование и количество услуг устанавливаются в отдельных приложениях (например, технических заданиях), то в договоре необходимо отразить следующее условие: «Технические задания являются неотъемлемой частью настоящего договора возмездного оказания услуг».

Такое же условие стоит прописать и в случае, если стороны договариваются согласовывать предмет договора в счетах, спецификациях, заявках заказчика.

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть взаимосвязь документов, в которых указаны существенные условия договора.*

При наличии в договоре таких условий у судов, как правило, не возникает сомнений по поводу того, определены ли существенные условия договора. В таких случаях договор возмездного оказания услуг будет считаться состоящим из двух документов.

<…>

Из справочника: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)* Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка