Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 1 просмотр

В автономной некоммерческой организации (УСН) создается обособленное подразделение, которое будет оказывать платные услуги. С этой целю учредитель (министерство), доля которого составляет 50%, передает безвозмездно имущество (оборудование) для использование в платной деятельности. Какие проводки должны быть в этом случае, надо ли платить налог на имущество и налог на прибыль? Каким образом отражать начисление амортизации (износа) по этому оборудованию?

В бухгалтерском учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2 - отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 - принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

В бухучете по основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. В налоговом учете начисляется амортизация, так как имущество используется в предпринимательской деятельности.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1 - учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Помощь, полученную от учредителя, который владеет более чем 50 процентами в уставном капитале, при расчете единого налога не учитывают. Помощь на увеличение чистых активов не учитывается в доходах независимо от доли учредителя.

Если указанные условия не выполнены, то помощь учитывайте в составе внереализационных доходов.

От налога на имущество организации на УСН освобождены.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

  • в течение отчетного года – на любые цели;
  • по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

<…>

Когда финансовую помощь не учитывают при расчете налога на прибыль

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2статьи 38,пункт 8статьи 250,подпункт 11пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

Если поступившая от участника, в том числе учредителя или акционера, финансовая помощь не увеличивает базу для расчета налога на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив (п. 7 ПБУ 18/02).

Финансовую помощь для увеличения чистых активов в доходах не учитывают. Это правило распространяется и на те ситуации, когда по желанию участников, учредителей или акционеров задолженность общества перед ними уменьшается или прекращается. Например, если общество не исполнило обязательства перед участником по договору займа или оплате товаров, он может простить долг и направить его на увеличение чистых активов. Тем самым он прекращает обязательства общества по договору (письма Минфина России от 16 июля 2015 г. № 03-03-06/2/40933 и ФНС России от 20 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11698).

<…>

УСН

При определении доходов на упрощенке не учитывают те же поступления, что и при расчете налога на прибыль. А значит, финансовую помощь, полученную от зависимого учредителя или того, кто владеет более чем 50 процентами в уставном капитале получателя, при расчете единого налога тоже не учитывают. Как, впрочем, и помощь на увеличение чистых активов.

Такой порядок установлен статьей 346.15пунктом 8 статьи 250, подпунктами 3.4 и 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243,от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке.

Если указанные условия не выполнены, то помощь от участника, в том числе учредителя или акционера, учитывайте в составе внереализационных доходов (ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признавайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 5, март 2008

Амортизация или износ в некоммерческой организации

Износ или амортизация? В некоммерческой организации этот вопрос всегда стоит на повестке дня. Особенно если компания параллельно занимается предпринимательством, чтобы заработать деньги на общественно полезную деятельность. На основе рекомендаций специалистов из БСС «Система Главбух» мы подготовили материал, который поможет легко отвечать на этот вопрос.

Правила бухучета

В бухгалтерском учете основные средства, принадлежащие некоммерческим организациям, не амортизируют, по ним начисляют износ. Это прописано в пункте 17ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Данное правило касается любых объектов.

Тут также применимо ограничение по стоимости основных средств. Так, если объект стоит не больше 20 000 руб., его можно списать на затраты по мере отпуска в производство или эксплуатацию. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 сентября 2005 г. № 07-05-06/261.

При начислении износа ежемесячно делают проводку:

Дебет 010
– начислен износ по основному средству.

Начислять износ можно только линейным методом. Для расчета его суммы нужно знать первоначальную стоимость основного средства и срок его полезного использования.

Сначала нужно рассчитать годовую норму износа:
годовая норма износа = 1 : срок полезного использования основного средства (лет) ? 100%.

Затем определяется годовая сумма износа:
годовая сумма износа = годовая норма износа ? первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства.

Ежемесячно в бухучете нужно отражать начисленный износ в размере 1/12 от годовой суммы. Такой порядок предусмотрен пунктом 19 ПБУ 6/01.

В тот момент, когда основное средство бухгалтер списывает с баланса, то сумму износа по этому объекту надо списать:

Кредит 010
– списана сумма износа, начисленная за время использования основного средства.

Расчет налога на имущество

Тот факт, что некоммерческие организации не начисляют амортизацию, никак не сказывается на расчете налога на имущество. Чтобы определить, в какой сумме следует учесть стоимость основного средства при расчете этого налога, бухгалтеру надо из первоначальной стоимости объекта вычесть сумму начисленного износа. Такой порядок предусмотрен статьей 375 Налогового кодекса РФ.

Исключение делается только для тех, кто освобожден от уплаты налога на имущество в соответствии со статьей 381 Налогового кодекса либо по региональным законам.

По имуществу, которое используется в некоммерческой деятельности, налог списывается за счет целевых средств:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расходы по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество;

Дебет 86 Кредит 91 субсчет «Прочие расходы»
– списана стоимость налога на имущество за счет средств целевого финансирования.

Если же объект используется в предпринимательстве, то он также сначала отражается на счете 91, а потом участвует в формировании прибыли от коммерческой деятельности.

Сложность возникает в ситуации, когда какое-то основное средство используется одновременно как в коммерческой, так и в некоммерческой деятельности. В этом случае базу налога на имущество надо распределить по видам деятельности. А поскольку в нормативных документах не сказано, как именно это надо делать, то компания вправе выбрать методику самостоятельно и закрепить ее в своей учетной политике. Например, можно использовать такой метод – пропорционально удельному весу доходов, полученных от коммерческой деятельности, и средств целевого финансирования к их суммарной величине.

Налоговый учет и разницы по ПБУ 18/02

Имущество не амортизируется, если одновременно выполняется два условия:
1) основные средства куплены за счет целевых поступлений или получены в качестве таковых;
2) используются в некоммерческой деятельности.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. И если объект не удовлетворяет хотя бы одному из условий, то в налоговом учете его нужно амортизировать. Только придется организовать раздельный учет уставной и коммерческой деятельности.

В результате вполне может получиться, что объект амортизируется при налоге на прибыль, а в бухучете по нему начисляется износ. В такой ситуации неминуемо возникнут разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». А пока не утверждены изменения в этот документ (см. статью «На подходе – «отредактированное» ПБУ 18/02»), некоммерческие организации обязаны его применять.

Образовавшиеся разницы являются постоянными.

Постоянная разница в данном случае приводит к появлению постоянного налогового актива:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянный налоговый актив»
– отражен постоянный налоговый актив.

Такая запись делается ежемесячно до тех пор, пока в налоговом учете полностью не самортизируется основное средство, купленное за счет предпринимательства и используемое в коммерческой деятельности.

Пример

В феврале 2008 года общественный фонд за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, приобрел сервер стоимостью 49 560 руб., в том числе НДС – 7560 руб. Сервер планируется использовать в предпринимательской деятельности. В том же месяце сервер был введен в эксплуатацию. Срок службы сервера – 25 месяцев, принятый метод амортизации – линейный. НДС по серверу можно принять к вычету в обычном порядке, поскольку объект будет использоваться в предпринимательской деятельности. Следовательно, первоначальная стоимость сервера как в бухгалтерском, так и в налоговом учете составит 42 000 руб. (49 560 – 7560).

В бухгалтерском учете по такому имуществу ежемесячно нужно начислять износ. Его сумма составит 1680 руб. (42 000 руб. : 25 мес.). Сумма износа в бухучете на прибыль организации влиять не будет.

А в налоговом учете нужно начислять амортизацию. Ее ежемесячная сумма также составит 1680 руб. Но поскольку сервер используется в предпринимательской деятельности, сумма начисленной амортизации включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Поэтому ежемесячно в течение 25 месяцев начиная с марта 2008 года бухгалтер общественного фонда будет делать такую проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянный налоговый актив»
– 403,20 руб. (1680 руб. ? 24%) – отражен постоянный налоговый актив.

Кроме этой информации в БСС «Система Главбух» есть интересные материалы о плюсах и минусах различных организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Чтобы найти эти сведения, нужно:
1) открыть закладку «Рекомендации», в поисковую строку ввести «некоммерческая организация»;
2) в закладке «Справочная информация» развернуть «Другая справочная информация» и выбрать нужный документ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка