Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 3 просмотра

По строке 080 прил 2 к листу 02 я отразила только покупку права и сумму НДС (рассчитанная по п.3 ст 155 НК),а остальные расходы это ЗПЛ,взносы отразила как прямые по стр 020 прил №2 Листа 02 и в косвенных по строке 040 прил. №2 к Листу 02 отразила рег. сборы,расходы на комп. программы,услуги нотариуса,это не правильно?

Прямые расходы Вы отражаете по стр 020 прил №2 Листа 02 и в косвенные по строке 040 прил. №2 к Листу 02. При этом операции по уступке имущественных прав до наступления срока платежа отражаете в Приложении № 3 к Листу 02 (расходы отражаются в строке 080 приложения 2 к листу 02.) А операции по уступке имущественного права после наступления срока платежа отражению в Приложении № 3 к Листу 02 налоговой декларации не подлежат. Выручка от реализации имущественного права после наступления срока платежа отражается по строке 013 Приложения 1 к Листу 02 (которая войдет в строку 010, из-за отсутствия показателей по которой у налоговой возникли вопросы к отражению расходов по стр 020), а стоимость реализованного товара (работ, услуг) - по строке 059 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации.

Обоснование

Из рекомендации
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.06.2015 № ГД-4-3/11053

Письмо

О порядке составления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Вопрос

Общество при исчислении доходов и расходов по методу начисления реализует права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа. Стоимость реализованного права требования долга равна выручке от его реализации. До утверждения новой формы налоговой декларации Общество отражало выручку от реализации права требования долга и стоимость реализованного права требования долга по срокам 110 и 130 Приложения № 3 к Листу 02 декларации соответственно. Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларация) и порядок её заполнения, применяемая к отчетным периодам, закончившимся после 10.01.2015. Согласно порядку заполнения декларации (приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) с 1 января2015 года по строке 160 Приложения № 3 к Листу 02 показывается отрицательная разница (убыток), полученная налогоплательщиком при реализации права требования долга, после наступления срока платежа, строки 110, 130, 160 и 170 Приложения № 3 к Листу 02 не применяются.П орядок отражения права требования долга после наступления срока платежа в случае отсутствия убытка вышеуказанным порядком заполнения декларации не установлен.Посим разъяснить порядок отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль доходов, связанных с реализацией права требования долга, и стоимости реализованного права требования долга.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬ МОот 25 июня 2015 года № ГД-4-3/11053О порядке составления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу заполнения с 1 января 2015 года налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выручка от реализации имущественного права признается доходом от реализации. Расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 и подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса. При этом особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга установленыстатьей 279 Кодекса.Пунктом 2 статьи 279 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2015) установлено, что при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). Ранее, до 01.01.2015, убыток по сделке уступки права требования принимался в целях налогообложения в установленном данной статьей Кодекса порядке. В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в Приложении № 3 к Листу 02 подлежат отражению операции, по которым Кодексом установлен особый порядок признания (или непризнания) убытков для целей налогообложения. В связи с внесенными изменениями в пункт 2 статьи 279 Кодекса с 01.01.2015 операции по уступке права требования долга после наступления срока платежа отражению в Приложении № 3 к Листу 02 налоговой декларации не подлежат. Начиная с первого отчетного периода 2015 года, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций(форма, форматы и порядок заполнения которой утверждены приказам ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа отражается по строке 013 Приложения 1 к Листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) - по строке 059Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.При этом отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) обособленно по строке 300 Приложения № 2 к Листу 02налоговой декларации не требуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка