Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 1 просмотр

Организация приобрела 100% доли другой организации за 20 млн.рублей. У этой приобретенной организации на балансе имущество (земельный участок) на сумму 3 млн.рублей.Подскажите пожалуйста, если ликвидировать эту дочернюю организацию, то по какой стоимости ставить себе на баланс этот участок?

Поступления, получаемые участником при ликвидации ООО, учитываются в составе прочих доходов в качестве поступлений, связанных с участием в уставных капиталах других организаций (п. 7 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

В общем случае доходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлениями) (п. 6, 10.1 ПБУ 9/99).

При поступлении дохода в виде имущества величина дохода определяется в порядке, установленном п. 6.3 ПБУ 9/99, т.е. по стоимости ценностей, подлежащих получению организацией (в данном случае - по стоимости полученного земельного участка). Данная стоимость устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичного вида имущества.

Исходя из п. 6.3 ПБУ 9/99 сумма дохода, полученного в виде имущества, определяется как обычная действующая цена, по которой организация может приобрести либо продать аналогичное имущество, т.е. как рыночная цена этого имущества. При оценке имущества по рыночной стоимости данные о ней должны быть подтверждены документально или экспертным путем (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Несмотря на то, что данное правило устанавливается для оценки стоимости имущества, полученного безвозмездно, его следует применять и при определении стоимости имущества, полученного участником при ликвидации ООО.

В налоговом учете при ликвидации ООО и распределении его имущества доходы участника ООО определяются исходя из рыночной цены получаемого им имущества на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной участником стоимости доли (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Таким образом по мнению Минфина России, налогоплательщик вправе принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости (первоначальной стоимости), равной рыночной стоимости имущества на дату его получения (письмо Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/59547).

Обоснование

Из письма Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/59547

Вопрос: Об учете акционером (участником) имущества, полученного при ликвидации организации, в целях налога на прибыль, а также о постановке на учет данного имущества.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при ликвидации организации и распределении ее имущества между налогоплательщиками-акционерами (участниками, пайщиками), установлены статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Таким образом, при передаче организации имущества ликвидируемого общества доход организации определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества, определенной в порядке, установленном пунктом 2 статьи 277 НК РФ.

Однако статьей 277 НК РФ не установлен порядок принятия к налоговому учету имущества, получаемого при распределении имущества ликвидируемого общества.

Вместе с тем при принятии такого имущества к налоговому учету необходимо исходить из того, что право на получение данного имущества возникло в связи с приобретением налогоплательщиком доли в уставном капитале общества, вследствие чего такое имущество не может рассматриваться как безвозмездно полученное. В этой связи положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ на получателя такого имущества не распространяются.

Также отмечаем, что с учетом принципа экономической обоснованности налогов, предусмотренного пунктом 3 статьи 3 НК РФ, стоимость получаемого имущества ликвидируемого общества должна определяться исходя из стоимости оплаченной участником доли в уставном капитале общества с учетом отраженного в налоговом учете на дату получения имущества дохода в виде превышения рыночной стоимости имущества над стоимостью такой доли.

В связи с этим, учитывая установленный статьей 277 НК РФ порядок оценки стоимости распределяемого ликвидируемым обществом имущества, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости (первоначальной стоимости), равной рыночной стоимости имущества на дату его получения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка