Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 9 просмотров

Вопрос по КИК. Подскажите, можем ли мы использовать данные бухгалтерской отчетности КИК, составленной не по стандартам МСФО, а по национальным стандартам Украины для расчета прибыли КИК (по ст. 309.1НК), если компания не подлежит обязательному аудиту?

Нет, нельзя, подробнее ниже

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и перечислить в бюджет налог на прибыль с доходов контролируемой иностранной компании


Объект налогообложения

86.79618 (9)

Объектом налогообложения является прибыль (доходы) контролируемой иностранной компании до налогообложения. Ее определите по правилам статьи 309.1 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 25.15 НК РФ). И здесь возможны два следующих варианта.

Вариант 1

Сумму прибыли определите по данным неконсолидированной годовой финансовой отчетности, которая составлена по личным стандартам контролируемой компании. А если она не утвердила личные стандарты, то составленную по МСФО или по другим международно признанным правилам. Прибыль определяйте с учетом особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ.

Такой вариант используйте, если контролируемая компания отвечает одному из требований:

  • ее финансовая отчетность подтверждена аудиторским заключением, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения. Если по закону страны компания не подлежит обязательному аудиту, заключение все равно потребуется и должно соответствовать международным стандартам аудита;
  • ее постоянное местонахождение – иностранное государство, с которым заключен международный договор России по вопросам налогообложения. Кроме государств (территорий), включенных в Перечень, утвержденный приказом ФНС России от 4 марта 2016 г. № ММВ-7-17/117. Если по закону страны компания не подлежит обязательному аудиту, подтверждать отчетность заключением аудитора не надо.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, пунктов 1.11.2абзаца 2 пункта 2 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-08-05/69517от 29 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68300.

Важно: от Варианта 1, можно отказаться в пользу Варианта 2 (абз. 1 п. 1.3 ст. 309.1 НК РФ).

Вариант 2

Сумму прибыли иностранной компании определите по тем же правилам, по которым российские компании считают налоговую базу по налогу на прибыль. При этом учтите некоторые особенности, установленные статьей 309.1 Налогового кодекса РФ.

Такой вариант определения прибыли:

  • обязаны применять контролирующие лица, в случае невыполнения условий, установленных пунктом 1.1статьи 309.1 Налогового кодекса РФ;
  • могут выбрать контролирующие лица, которые вправе определять сумму прибыли по Варианту 1. Порядок определения прибыли в этом случае применяйте не менее пяти лет. Этот срок закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 1, пункта 1.3 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ.

Для определения прибыли применяйте те же способы и методы учета, которые закреплены в учетной политике для своих доходов и расходов (письмо Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/54561).Данные для расчета возьмите из банковских выписок и первичных документов, которые приняты в стране нахождения контролируемой компании (абз. 3 п. 2 ст. 309.1 НК РФ).

Независимо от варианта определения прибыли в ее составе не учитывайте:

  • полученные дивиденды. Если фактическое право на них имеет контролирующее лицо. А источник выплаты дивидендов – российская организация. Так поступите;
  • прибыль, которую иностранная компания направила на увеличение уставного капитала в силу закона своего государства.

Это следует из положений пункта 8 статьи 25.15, пункта 1пункта 1.3 статьи 309.1, статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Независимо от варианта определения прибыли иностранной структуры без образования юридического лица, а также организации, для которой не предусмотрено участие в капитале, учтите две особенности.

  1. Прибыль уменьшите на величину распределенной прибыли (абз. 4 п. 1 ст. 25.15 НК РФ).
  2. Не учитывайте доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены в качестве взноса (вклада) от учредителя (основателя) таких компаний и лиц, которые являются членами его семьи илиблизкими родственниками по Семейному кодексу РФ. Если вклад вносит учредитель – контролируемая иностранная компания, то при определении ее прибыли не учитывайте расходы в виде переданного имущества и имущественных прав. Однако есть случай, когда такие доходы (расходы) необходимо учесть при определении прибыли. А именно. Источником формирования вклада является прибыль передающей стороны за финансовый год, в котором осуществлена ее ликвидация (прекращение).

Это следует из положений пункта 1.1 статьи 25.15 Налогового кодекса РФ.

Важно: прибыль (убыток) определяйте в официальной валюте государства (территории) постоянного местонахождения контролируемой иностранной компании. Затем пересчитайте ее в рубли. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка