Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 августа 10 просмотров

ООО производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и промышленной переработкой и реализуют эту продукцию? ВОПРОС: может ли ооо считаться сельхозтоваропроизводителем если оно продает только переработанную продукцию?

Нет, не может.

Определение сельскохозяйственных товаропроизводителей дано в Законе от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»

Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации или предприниматели, которые соответствуют одновременно двум критериям.

Первый: производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию по перечню, который утвержден постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446.

Второй: доход от реализации этой продукции должен быть не менее 70 % общего дохода от реализации за год.

Также сельхозтоваропроизводители – это:

- граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство,

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы,

- крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ).

Это указано в статье 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ.

Причем если вы интересуетесь термином в целях уплаты ЕСХН, то следует руководствоваться определением, которое дано в статье 346.2 НК РФ.

Из него следует, что сельхозтоваропроизводителями признаются организации и ИП:

- производящие сельскохозяйственную продукцию,

- осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах)

- и реализующие эту продукцию при условии,

если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и ИП доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 %.

Как можно заметить и в НК РФ и в Законе от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ формулировки практически идентичные, а из самого термина «сельхозтоваропроизводитель» читается, что речь идет именно о производителе сельхозпродукции, только перерабатывать и продавать продукция для того чтобы попасть в эту категорию недостаточно.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.

<…>

2. Сельскохозяйственные товаропроизводители

Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации или предприниматели, которые соответствуют двум критериям.

Первый: производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию по перечню, который утвержден постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446.

Второй: доход от реализации этой продукции должен быть не менее 70 процентов общего дохода от реализации за год.

Также сельхозтоваропроизводители – это:

  • граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство,
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы,
  • крестьянские (фермерские) хозяйства.

Это указано в статье 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ

<…>

Из книги

3. ЕСХН. ПЕРЕХОД, ИСЧИСЛЕНИЕ, УПЛАТА. ВИТАЛИЙ СЕМЕНИХИН

<…>

О том, кто признается сельскохозяйственным товаропроизводителем, говорится в нескольких нормативных документах.

Итак, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются те организации, индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов в течение календарного года.

Согласно пункту 2 статьи 3 данного закона, сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;

3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Однако в целях уплаты ЕСХН следует руководствоваться определением, которое дано в статье 346.2 Налогового кодекса РФ.

Из него следует, что сельхозтоваропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Статус сельскохозяйственного товаропроизводителя не может определяться уставом или регистрационными документами. Однако иногда налоговики для подтверждения статуса сельхозпроизводителя все же обращают на них внимание. В письме Минфина России от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/4/125 рассмотрена ситуация, когда сельхозпродукцию производит образовательное учреждение.

По мнению финансистов, данное учреждение, в первую очередь, создано в целях образовательной деятельности. Поэтому его нельзя отнести к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Однако судьи в подобных случаях отмечают, что право на уплату единого сельскохозяйственного налога не зависит от того, какой основной вид деятельности указан в уставе (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 августа 2011 г. № Ф03-3468/2011).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка