Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 1 просмотр

До появления письма МинФина от 10.06.16г.№ 03-04-06/34256 я была уверена, что НДФЛ у граждан членов Евразийского союза нужно удерживать 13%. Такой же ответ мне дала и районная ИФНС, куда я обращалась с этим вопросом. После появления этого письма, если я правильно поняла, нужно все равно определять статус иностранного гражданина при выплате доходов. У нас есть такие граждане которые были приняты на работу, отработали 2 недели и уволились. Если определить их статус, они не являются налоговыми резидентами, однако мы удержали у них НДФЛ по ставке 13%. Это нарушение? как поступить в данной ситуации?Выдержка из разъяснений Разгули, из Системы Главбух:Граждане ЕАЭСС первого дня трудовой деятельности доходы резидентов государств – членов ЕАЭС облагайте налогом по ставке 13 процентов. Это правило применяйте как при налогообложении выплат по трудовым договорам, так и при расчете НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-08-05/41341, ст. 73, 96 договора о Евразийском экономическом союзе). Но если к концу года сотрудник не станет налоговым резидентом России, налог с его доходов придется пересчитать по ставке 30 процентов (письмо Минфина России от 10 июня 2016 г. № 03-04-06/34256). То же самое нужно будет сделать, если в течение налогового периода сотрудник утратит статус резидента страны – участницы ЕАЭС.«Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранцаВ избранное».

В данной ситуации, вам необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 30%. Разницу между суммами налога, рассчитанного по ставкам 30 и 13 процентов, удерживайте из любых денежных средств, которые организация выплачивает сотруднику-иностранцу.

Если в связи с увольнением сотрудника или по каким-либо другим причинам организация в течение календарного года не смогла удержать доначисленную сумму НДФЛ, до 1 февраля следующего года она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Граждане ЕАЭС

С первого дня трудовой деятельности доходы резидентов государств – членов ЕАЭС облагайте налогом по ставке 13 процентов. Это правило применяйте как при налогообложении выплат по трудовым договорам, так и при расчете НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-08-05/41341, ст. 7396 договора о Евразийском экономическом союзе). Но если к концу года сотрудник не станет налоговым резидентом России, налог с его доходов придется пересчитать по ставке 30 процентов* (письмо Минфина России от 10 июня 2016 г. № 03-04-06/34256). То же самое нужно будет сделать, если в течение налогового периода сотрудник утратит статус резидента страны – участницы ЕАЭС.

<…>

Пересчет НДФЛ

Пересчет НДФЛ делайте на основании документов, подтверждающих изменение налогового статуса иностранного сотрудника.

Если иностранный сотрудник обрел статус налогового резидента и этот статус в текущем году больше не изменится, то сумма оплаты труда такому сотруднику должна облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов.

Организация обязана рассчитывать налог по данной ставке нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, она должна пересчитать НДФЛ, ранее рассчитанный по ставке 30 процентов, и при определении налоговой базы нарастающим итогом зачесть излишне удержанную сумму. Если до конца года НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, окажется зачтенным не полностью, вернуть переплату сотрудник сможет самостоятельно в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 15 февраля 2016 г. № 03-04-06/7958от 3 октября 2013 г. № 03-04-05/41061 и ФНС России от 21 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15413.

В течение года сотрудник-иностранец может утратить статус налогового резидента. Например, если в начале года он выехал в длительную зарубежную командировку и вернулся в Россию позже, чем через 183 дня. Если такой сотрудник не имеет права на обложение его доходов 13-процентным НДФЛ и если статус резидента до конца года у него не восстановится, НДФЛ, ранее удержанный по ставке 13 процентов, пересчитайте по ставке 30 процентов. Это следует из положений пунктов 12 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-444.

Аналогичный порядок действует в отношении иностранцев, которые утратили статус беженцев. Если к моменту утраты статуса они не стали налоговыми резидентами, НДФЛ с их доходов нужно удерживать по ставке 30 процентов. Это следует из пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ и подтверждаетсяписьмом ФНС России от 6 марта 2015 г. № БС-4-11/3628.

Разницу между суммами налога, рассчитанного по ставкам 30 и 13 процентов, удерживайте из любых денежных средств, которые организация выплачивает сотруднику*. Предельный размер удержания – 50 процентов от суммы выплаты. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если в связи с увольнением сотрудника или по каким-либо другим причинам организация в течение календарного года не смогла удержать доначисленную сумму НДФЛ, до 1 февраля следующего года она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику.* Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка