Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 3 просмотра

Если в течение 6 месяцев 2015года мы начисляли проценты на дисконт по векселю и отражали эту сумму в приложении №1 к листу 2 как внереализационные доходы, за 5 месяце 2016 года также, то как мы должны заполнить лист 5 за полугодие 2016 года, если получили от банка сумму, уже числящуюся на 58 счете с учетом дисконта.

Первоначально в течение всего срока нахождения у организации ценная бумага рассматривается как долговое обязательство (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Порядок включения внереализационного дохода (в нашем случае – процентов по банковскому векселю) в налоговую базу урегулирован п. 1 ст. 328 НК РФ: сумма дохода отражается в аналитическом учете исходя из условий выпуска векселя.

Признание доходов в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период. Что вы совершенно верно и делали руководствуясь п. 6 ст. 271 НК РФ (абз. 3 п. 4 ст. 328 НК РФ).

В декларации по налогу на прибыль доход в виде накопленного процента показывается по строке 100 приложения 1 к листу 02 (п. 6.2 разд. VI Порядка заполнения налоговой декларации).

Таким образом, по этому моменту у вас все верно, показатели в декларации по налогу на прибыль отражаются нарастающим итогом за налоговый период.

Как мы обсуждали ранее погашение векселя рассматривается как операция по реализации ценной бумаги, к которой применяются правила ст. 280 НК РФ. (письма Минфина России от 04.03.2013 №03?03?06/1/6365, от 09.11.2012 №03?03?06/1/582, от 21.03.2011 №03?02?07/1-79 и др.).

Определив доходы и расходы при реализации (выбытия) векселя, необходимо заполнить налоговую декларацию по налогу на прибыль. Для этих целей предназначен лист 05, а порядок заполнения этого листа прописан в п. 13.2.2 разд. XIII-II Порядка заполнения декларации.

В реквизите «Вид операции» данного листа ставим 1 – код для операций с ценными бумагами, которые не обращаются на ОРЦБ (абз. 1 п. 13.2.2).

По строке 011 отражаем доходы от операций по реализации (выбытия, в том числе погашения) векселя (абз. 3 п. 13.2.2).

Доходы определяются исходя из суммы уплаченной банком, а также суммы процентного дохода, который не был отражен ранее.

Причем суммы процентного дохода, ранее учтенные при налогообложении, в доход налогоплательщика от реализации (иного выбытия) векселя не включаются, т.е. те которые вы отражали приложения 1 к Листу 02 и которые там же нарастающим итогом и остались.

По строке 020 надо указать общую сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ.

Таким образом, в декларации за 1 полугодие у вас будут заполнены и Лист 02 с приложением 1 и Лист 05 налоговой декларации по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а такжеПорядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. В обязательном порядке эти документы нужно применять начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года. В настоящей рекомендации рассмотрен порядок заполнения формы, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Лист 05

Лист 05 заполните, если организация проводила операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка