Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 4 просмотра

Организация находится на смешанном режиме налогообложения (ОСН и ЕНВД) и имеет основные средства на том и другом режиме налогообложения. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете амортизацию здания, которое перешло с ЕНВД на ОСН для включения в расчет по налогу на прибыль организации?

В бухгалтерском учете абсолютно ничего не измениться. Тот факт, что объект использовался в деятельности, связанной с исчислением единого налога на вмененный доход, значения не имеет. Порядок бухучета не изменяется.

А вот в налоговом учете есть свои особенности. Так, определить остаточную стоимость основных средств, которые перестали использоваться в деятельности на ЕНВД необходимо в том же порядке, при котором общество переходит с ЕНВД на ОСНО.

В этом случае остаточную стоимость имущества определите как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД по правилам бухучета (письмо Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/35).

Обоснование

Из рекомендации Как определить остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов при переходе с ЕНВД на ОСНО


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов при переходе с ЕНВД на ОСНО

Порядок определения остаточной стоимости такого имущества различается в зависимости от того, когда оно было приобретено: в период применения ЕНВД или в период применения общей системы налогообложения (если организация применяла ее до перехода на ЕНВД).

В первом случае остаточную стоимость имущества определите как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД по правилам бухучета (письмо Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/35).

Во втором случае остаточную стоимость имущества определите как разницу между остаточной стоимостью имущества на момент перехода с общей системы налогообложения на ЕНВД и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-03-02-04/1/15).

В большинстве случаев остаточная стоимость, сформированная в бухучете, совпадет со стоимостью, рассчитанной по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Это произойдет, если:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка