Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 1 просмотр

В регионе (Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре) установлен районный коэффициент 1,2.В организации, находящейся в данном регионе, утвержден районный коэффициент 1,5 (что на 30% больше установленного)Вопрос: в данном случае в связи с тем, что фактически завышена заработная плата на разницу (30%), не будет ли это основанием того, что в организации завышены расходы в целях налогообложения в сумме этой разницы, несмотря на то, что итоговая сумма, включая 50% районного коэффициента, составляет фонд оплаты труда, согласно положению об оплате труда. Либо эта разница должна выплачиваться с чистой прибыли организации?

Коммерческая организация вправе предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре повышенный размер районных коэффициентов, превышающий размер, установленный региональным (местным) законодательством. Такой вывод следует из писем Минтруда России от 26 ноября 2012 г. № 11-4/660 и ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5169
Начисления по районным коэффициентам в размерах, установленных коллективным (трудовым) договором (либо локальным нормативным актом организации), которые превышают предусмотренный законодательством размер, можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме в составе расходов на оплату труда. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письме от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5973, ФНС России в письмах от 2 июля 2013 г. № ЕД-4-3/11856 и от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5169.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация: вправе ли коммерческая организация самостоятельно установить в коллективном договоре размер районного коэффициента за работу на Крайнем Севере

Да, вправе, но не ниже размера, установленного федеральным законодательством.

Организация обязана применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников (ст. 315 ТК РФ).

Каких-либо ограничений для коммерческих организаций по установлению повышенного размера районного коэффициента за работу на Крайнем Севере законодательство не содержит.

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). Пока Правительство РФ этого не сделало, продолжают действовать размеры коэффициентов, установленные законодательством СССР.

Вместе с тем, в некоторых регионах местные власти устанавливают повышенные размеры районных коэффициентов для организаций, финансируемых из региональных или местных бюджетов (ч. 2 ст. 316 ТК РФ). Коммерческие организации могут также принять решение применять такие коэффициенты (ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). То есть в этих регионах коммерческие организации могут выбрать федеральный или более высокий региональный (местный) коэффициент, закрепив это в коллективном (трудовом) договоре.

Кроме того, коммерческая организация вправе предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре повышенный размер районных коэффициентов, превышающий размер, установленный региональным (местным) законодательством. Такой вывод следует из писем Минтруда России от 26 ноября 2012 г. № 11-4/660 и ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5169.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль зарплату с учетом надбавок и районных коэффициентов, если они превышают предусмотренный законодательством размер

Да, можно.

Коммерческая организация вправе самостоятельно установить размер районного коэффициента, но не ниже размера, определенного федеральным законодательством (ст. 148 ТК РФ). При этом организация вправе применять:

– более высокий по сравнению с федеральным уровнем региональный (местный) коэффициент, установленный местными властями для организаций, финансируемых из региональных или местных бюджетов;

– коэффициент, превышающий размер, установленный региональным (местным) законодательством.

В любом случае повышенный размер районных коэффициентов должен быть определен коллективным (трудовым) договором либо локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа сотрудников.

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 26 ноября 2012 г. № 11-4/660.

Таким образом, начисления по районным коэффициентам в размерах, установленных коллективным (трудовым) договором (либо локальным нормативным актом организации), которые превышают предусмотренный законодательством размер, можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме в составе расходов на оплату труда. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письме от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5973, ФНС России в письмах от 2 июля 2013 г. № ЕД-4-3/11856 и от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5169.

Ранее контролирующие ведомства придерживались иной позиции. Они указывали, что право применять повышенные районные коэффициенты возникает у организации только в случае, когда региональным законодательством предусмотрены районные коэффициенты в более высоких размерах по сравнению с федеральным законодательством. Соответственно, учесть при налогообложении прибыли можно начисления по районным коэффициентам в размерах, не превышающих установленные региональными (местными) властями. Такой вывод следует, в частности, из письма ФНС России от 22 октября 2009 г. № 3-2-09/223. Но в связи с выходом более поздних разъяснений эта позиция утратила актуальность.

Что касается надбавок за стаж работы, то (так же, как и для коэффициентов) законодательство не содержит прямого запрета для организаций устанавливать их самостоятельно в повышенном размере. Однако в отличие от коэффициентов официальных разъяснений Минтруда России, подтверждающих право организаций поступать таким образом, нет. Специалисты Минтруда России в своих частных разъяснениях утверждают, что организации могут применять надбавки за стаж лишь в размерах, установленных в соответствии с законодательством России. Однако если организация все-таки применяет повышенный размер надбавок за стаж работы, то эти расходы можно полностью учесть при расчете налога на прибыль. В том числе можно учесть в расходах надбавки сотрудникам в возрасте до 30 лет с первого дня их работы в организации. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-03-06/1/41462.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка