Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2 просмотра

Сотрудник сдает сертификационный экзамен дистанционно на своем рабочем месте в РФ. Организация, проводящая сертификацию, находится в Германии. Российская компания оплачивает иностранной компании. Является ли наша компания налоговым агентом по НДС? Хочу уточнить: сдача экзамена по интернету иностранной компании - это операция, оказываемая вне территории РФ и не облагается НДС. Правильно мы считаем? Могли бы Вы проанализировать письмо МФ РФ от 30.06.15 №03-07-08/37575. В нем сказано, что не признаемся налоговым агентом.

Да, такие услуги не облагаются НДС.

Учитывая, что услуги по регистрации физических лиц для сдачи экзамена и обработке экзаменационных результатов вышеуказанными пп.1-4.1 п.1 ст.148 Кодекса не предусмотрены, местом реализации этих услуг, фактически оказанных иностранной организацией за пределами территории Российской Федерации без участия постоянного представительства этой организации, территория Российской Федерации не признается. В связи с этим указанные услуги на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются (Письмо Минфина России от 06.04.2011 № 03-07-08/99)

В указанном Вами письме Минфин России также разъяснил, что поскольку услуги по предоставлению в аренду вебинарного канала к услугам, перечисленным в подпунктах 1 – 4.1, 4.3 пункта 1 статьи 148 НК РФ, не относятся, местом реализации таких услуг, территория РФ не признается. Следовательно, указанные услуги НДС не облагаются.

Обоснование

Из письма МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2011 № 03-07-08/99 « НДС: услуги по регистрации физических лиц для квалификационного экзамена и обработки экзаменационных результатов, оказываемые иностранной организацией, имеющей на территории Российской Федерации постоянное представительство»

Вопрос:

«Иностранная организация осуществляет деятельность на территории Великобритании по обучению физлиц управленческому учету. Обучение и прием квалификационных экзаменов по большинству дисциплин осуществляются дистанционно,* однако в некоторых случаях иностранная организация испытывает необходимость в привлечении третьих лиц - российских организаций или филиалов иностранных организаций на территории РФ.

Российская организация или филиал иностранной организации осуществляет регистрацию своих работников - абитуриентов или иных физлиц для сдачи квалификационного экзамена и оплату услуг иностранной организации по регистрации на экзамен, обработке экзаменационных результатов, которая производится в Великобритании:- регистрационный взнос за каждого абитуриента;- экзаменационный взнос за каждый экзамен.

Подлежат ли налогообложению НДС такие услуги?

Поскольку некоторые абитуриенты не могут выехать в Великобританию для непосредственной сдачи экзаменов, иностранная организация привлекает российские организации и филиалы иностранных организаций на территории РФ для организации проведения квалификационных экзаменов по некоторым дисциплинам на территории РФ. Организация проведения экзаменов включает информирование о проведении экзамена, предоставление подходящего помещения и создание условий для сдачи экзаменов, сбор и передачу экзаменационных бумаг, документов, файлов иностранной организации для последующей обработки результатов экзаменов.

Подлежат ли налогообложению НДС такие услуги третьих лиц?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по регистрации физических лиц для сдачи квалификационного экзамена и обработки экзаменационных результатов, оказываемых иностранной организацией, имеющей на территории Российской Федерации постоянное представительство, и сообщает следующее.В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пп.5 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации работ (услуг), виды которых не предусмотрены пп.1-4.1 п.1 ст.148 Кодекса, признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации. При этом п.2 ст.148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) указанные работы (услуги), считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации или места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации в случае, если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство.

Учитывая, что услуги по регистрации физических лиц для сдачи квалификационного экзамена и обработке экзаменационных результатов вышеуказанными пп.1-4.1 п.1 ст.148 Кодекса не предусмотрены, местом реализации этих услуг, фактически оказанных иностранной организацией за пределами территории Российской Федерации без участия постоянного представительства этой организации, территория Российской Федерации не признается. В связи с этим указанные услуги на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.*


Что касается услуг российских организаций и филиалов иностранных организаций, зарегистрированных в Российской Федерации, по организации проведения квалификационных экзаменов на территории Российской Федерации (информирование о проведении экзаменов, предоставление помещений и т.п.), то на основании вышеуказанных норм Кодекса местом реализации этих услуг является территория Российской Федерации и они подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка