Журнал, справочная система и сервисы
12 августа 1 просмотр

При переходе на другой тариф в конце июля, МТС указали в детализации расходов за июль абонентскую плату за период с 26 июля по 25 августа, включили эту сумму в счет и счет-фактуру по строке услуги за июль.Как следует отразить сумму предъявленную оператором связи как выполненные услуги за период по 25 августа, указанную в счете за период с 01 по 31 июля? поставить в расходы июля или разделить на июль и август и что вписать в книгу покупок?

В данной ситуации, счет фактура от контрагента оформлен некорректно.

В счет-фактуру за июль не должна быть включена сумма за выполненные услуги августа.

Отражение в затратах июля еще не выполненных услуг за август является неправомерным.

Для принятия НДС к вычету и признания в затратах расходов на услуги связи необходимо исправлять счет-фактуру.

Если вы оплачиваете за услуги авансом, то это не является платой за выполненные услуги, а является предоплатой. Тогда контрагент должен был вам предоставить авансовый счет-фактуру.

Обоснование

Из Правовой базы
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ

<…>


8) факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств;*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

<…>

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены втаблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодамДоходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>


Наличие правильно оформленного счета-фактуры – одно из основных условий для применения вычета по НДС.* Обычно при покупке чего бы то ни было без этого документа вычет невозможен.

Конечно, это правило действует не всегда, есть и исключения.

Любые счета-фактуры, которые не соответствуют установленным требованиям, регистрировать в книге покупокнельзя. А значит, и основанием для вычета НДС они не будут.

Это следует из положений статей 169 и 172 Налогового кодекса РФ и установлено в пункте 3 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в нем же в приложениях 1 и 2 приведены формы и порядок составления счетов-фактур.

Конечно, и другие обязательные условия должны быть выполнены. Однако на практике именно из-за счетов-фактур с ошибками и неточностями налоговые инспекторы чаще всего отказывают в вычете по НДС. Поэтому так важно знать все требования к форме документа, наличию необходимых реквизитов, заполнению граф и строк в нем.

Требования к счету-фактуре зависят от оснований, на которых он выдан, применяемой формы и способа выдачи.

<…>

Наименование покупки

В графе 1 продавец должен указать наименование товара или описание оказанных услуг, выполненных работ, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляются при отгрузке, так и для счетов-фактур, которые составляют при перечислении полной или частичной предоплаты. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Счет-фактура на аванс

При получении аванса – полной или частичной предоплаты – продавец должен выставить покупателю счет-фактуру по сокращенной форме (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).*

Составить этот документ продавец должен в том же порядке, что и обычный счет-фактуру. Однако при этом он заполняет только следующие строки и графы:

  • номер и дата составления счета-фактуры – строка 1;
  • наименование продавца, его адрес, ИНН и КПП – строки 2, 2а и 2б;
  • реквизиты платежного документа – строка 5. Если полная или частичная предоплата была получена в натуральной форме, в строке 5 пишут «показатель отсутствует»;
  • наименование покупателя, его адрес, ИНН и КПП – строки 6, 6а и 6б;
  • код и наименование валюты – строка 7;
  • наименование товара – графа 1;
  • налоговая ставка – графа 7. С авансов продавцы начисляют НДС по расчетным ставкам 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ);
  • сумма налога – графа 8;
  • стоимость товаров – графа 9. При поступлении авансов продавцы указывают в этой графе сумму, фактически поступившую в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг и передачи имущественных прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка