Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 4 просмотра

Компания работает преимущественно по агентским договорам и договорам комиссии. В момент поступления аванса на расчетный счет выставляется авансовая счет фактура и начисляется НДС с аванса. После оказания услуг и получения отчета комитента происходит зачет аванса и восстанавливается НДС на всю сумму, включая и агентские премии. В итоге налоговая просит объяснить почему НДС восстановленный у нас больше НДС начисленного с аванса. (в восстановленном НДС сидит НДС с комиссионного вознаграждения). Может есть подобные истории в практике, как бухгалтера объясняли подобные ситуации.

В данной ситуации при поступлении аванса, Вам нужно начислять НДС с суммы Вашего вознаграждения. Вероятно, Вы начисляете НДС со всей поступившей суммы. По общему правилу, так делать не нужно. Вам нужно начислить НДС с аванса в части Вашего вознаграждения и в момент оказания посреднических услуг предъявить налог к вычету.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

НДС с авансов у посредника

Посредник может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения из выручки заказчика (в т. ч. и поступившей в качестве аванса) (ст. 410 и 997 ГК РФ). С этой суммы посредник должен начислить НДС к уплате в бюджет. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 154 и пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

НДС, который нужно заплатить при получении посредником аванса (частичной оплаты) в счет причитающегося посреднического вознаграждения, рассчитайте так:*

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты), полученного в счет причитающегося посреднического вознаграждения з 18/118


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС с суммы аванса у комиссионера*

ООО «Альфа» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) продать партию медоборудования на сумму 220 000 руб. (в т. ч. НДС 10% – 20 000 руб.). Учетная стоимость медоборудования – 80 000 руб. Согласно договору, «Гермес» участвует в расчетах. Комиссионное вознаграждение составляет 35 400 руб. (в т. ч. НДС 18% – 5400 руб.).

28 марта медоборудование было отгружено в адрес комиссионера. В этот же день на расчетный счет «Гермеса» поступила предоплата от покупателя на 110 000 руб. Комиссионер известил об этом комитента.

3 апреля «Гермес» реализовал медоборудование и самостоятельно удержал комиссионное вознаграждение из выручки комитента (35 400 руб.). Оставшуюся часть оплаченной выручки (74 600 руб.) «Гермес» перечислил на расчетный счет «Альфы».

16 апреля на расчетный счет «Гермеса» поступило от покупателя 110 000 руб. (220 000 руб. – 110 000 руб.) в счет окончательной оплаты медоборудования. Эту же сумму «Гермес» перечислил на расчетный счет «Альфы» 18 апреля.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи.

30 марта:

Дебет 004
– 220 000 руб. – получены по договору комиссии товары для реализации;

Дебет 51 Кредит 62
– 110 000 руб. – получены деньги от покупателей в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. (35 400 руб. х 18/118) – начислен НДС с предоплаты по комиссионному вознаграждению.

3 апреля:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 220 000 руб. – отражена реализация товаров покупателю;

Кредит 004
– 220 000 руб. – списаны с забалансового учета товары комитента;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 35 400 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 5400 руб. – принят к вычету НДС, исчисленный ранее с предоплаты;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 51
– 74 600 руб. – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателей (за вычетом суммы удержанного вознаграждения).

16 апреля:

Дебет 51 Кредит 62
– 110 000 руб. – получены деньги от покупателей в счет окончательного расчета за медоборудование.

18 апреля:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 51
– 110 000 руб. – перечислена оставшаяся часть денежных средств, полученных от покупателей (с НДС).

Ситуация: как посреднику начислить НДС с полученных авансов, если точная сумма вознаграждения будет известна в следующем налоговом периоде. По договору посредник сам удерживает вознаграждение из выручки

Для расчета НДС в данном случае размер аванса, полученного в счет причитающегося посреднического вознаграждения, можно определить пропорционально доле аванса в общей сумме предоплаты.

Порядок начисления налога с аванса в условиях, когда точная сумма вознаграждения посредника неизвестна, законодательно не урегулирован. Но, по мнению финансового ведомства, начислить НДС к уплате в бюджет нужно в том периоде, когда вознаграждение (его часть) было удержано посредником (п. 1 ст. 156, п. 1 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/215, УФНС России по г. Москве от 5 декабря 2007 г. № 19-11/115925).*

Главбух советует: включите в посреднический договор условие, согласно которому оплата услуг посредника производится заказчиком только после отгрузки товаров (работ, услуг) в адрес покупателя. Это позволит посреднику отсрочить уплату НДС с аванса (в части вознаграждения) до утверждения его отчета заказчиком.

Если в договоре прописать, что заказчик оплачивает услуги посредника после отгрузки товаров покупателям, то это позволит посреднику не начислять НДС с поступающих авансовых платежей. Вся сумма авансовых платежей, полученных посредником, в этом случае будет собственностью заказчика (ст. 996, 1005, 1011 ГК РФ, п. 2 письма ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Поскольку по договору вознаграждение считается невыплаченным до тех пор, пока товары не отгружены покупателю, объект обложения НДС у посредника не возникает. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А19-12348/03-43-Ф02-484/04-С1. Суд указал, что все поступившие комиссионеру товары и денежные средства являются собственностью комитента. Договором комиссии было предусмотрено, что комитент оплачивает услуги комиссионера в процентах от суммы поставки на момент отгрузки товаров. Исходя из этого суд признал, что налоговая база по НДС возникает у комиссионера только в момент получения вознаграждения, то есть после отгрузки товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка