Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 3 просмотра

Я получаю право собственности на товар при получении товара транспортной компанией, с которой у меня будет договор на транспортировку, со склада в Белоруссии, которая и повезет товар на Казахстан, где и произойдет реализация. Как в таком случае заполнятся CMR, чтоб у Казахстана не возникли проблемы с уплатой косвенного налога. Кого нужно поставить в графы отправитель, получатель и место разгрузки и где какие печати должны стоять в CMR? Казахстан должен подтвердить импорт товара, где продавец РФ??? Ведь договор на поставку товаров заключен между РФ и Казахстаном.

Для российской стороны – это транзит товара через территорию РФ, факта импорта и экспорта товара в данном случае нет. В CMR указываются фактический отправитель и получатель товара (соответственно, белорусский грузоотправитель и казахский получатель), место разгрузки – адрес грузополучателя в Казахстане. Подписи и печати в документе проставляют грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик. Продавцом для казахской стороны в этой ситуации является российский ИП.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт импорта товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза. Товары доставляет их поставщик (иностранная организация)

<…>

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, которые предусмотрены национальным законодательством страны – участницы Таможенного союза и подтверждают перемещение товаров в Россию (подп. 3п. 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Допустим, импортируете товары из Республики Беларусь. Тогда в налоговую инспекцию можно передать документы, составленные по образцам из приложения к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255. Формы зависят от способа перевозки в Россию.

Автомобильным транспортом. В качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа можно использовать CMR-накладную. Ее составляют в соответствии с инструкцией, которая утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11. К этому документу дополнительно приложите товарную накладную ТН-2, форма которой утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192.

Воздушным транспортом. Подтверждающим транспортным (товаросопроводительным) документом может служить авиационная накладная (Air Waybill-AWB). Ее оформляют в соответствии с требованиями Варшавской конвенции от 12 октября 1929 г.

Железнодорожным транспортом. Подтверждающим транспортным (товаросопроводительным) документом могут быть накладные СМГС, формы которых приведены в приложениях 12.1–12.5 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255(доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2010 г. № ШС-37-3/5424).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка