Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 1 просмотр

Что с переплатой налогов делать?

Переплату по налогам, образовавшуюся по старому месту регистрации предпринимателя можно вернуть (зачесть), подав заявление в инспекцию по новому мету регистрации.

В силу п. 1 ст. 30 НК РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов и сборов. Согласно п. 4 ст. 84 НК РФ в случаях изменения места нахождения организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором она состояла на учете (в течение пяти дней со дня внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ). При этом постановка на учет организации (предпринимателя) в налоговом органе по новому месту ее нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения организации.

На основании данных законоположений судьи приходят к выводу, что перевод налогоплательщика из одного налогового органа на учет в другой налоговый орган не имеет правового значения, например, для возврата излишне взысканного налога. Новый налоговый орган должен обладать необходимой информацией о наличии у налогоплательщика переплаты (недоимки) по всем налогам. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС ВСО от 15.01.2009 N А33-7146/08-Ф02-6943/08 со ссылкой на Постановления Президиума ВАС РФ от 30.05.2006 N 1334/06 и от 22.04.2008 N 17520/07.

Налоговый орган по новому месту учета не вправе отказать налогоплательщику в зачете переплаты налога, образовавшейся в период нахождения на учете в налоговом органе по предыдущему месту нахождения (Постановление ФАС МО от 03.12.2009 по делу N А41-26625/08). Ведь при смене налогоплательщиком места нахождения налоговый орган, на учете которого он состоял прежде, должен передать все документы (в том числе данные по переплате по налогам) в ИФНС по его новому месту регистрации. Располагая этими данными, налоговый орган по новому месту учета в состоянии полностью администрировать расчеты налогоплательщика с бюджетом (Постановление ФАС МО от 11.06.2013 по делу N А40-97925/12-20-516).

Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС ВВО от 16.04.2012 по делу N А43-10602/2011 и ФАС ВСО от 08.11.2012 по делу N А10-159/2012.

Обоснование

Налоговый Кодекс РФ. Часть 1я

<…>

Статья 30. Налоговые органы в Российской Федерации

1. Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.

2. Пункт утратил силу со 2 августа 2004 года - Федеральный закон от 29 июня 2004 года № 58-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка