Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 3 просмотра

ИП на ОСНО, планируем взять в аренду машины с водителем, чтобы оказывать услуги по доставке товара (оптовая торговля кондитерскимим изделиями). Водитель является собственником машины и зарегистрирован как ИП.Топливом он будет заправляться за наш счет на АЗС, с которой у нас заключен договор. Нужно ли ему составлять путевые листы, как нам списывать израсходованное топливо?

Т.к. машину заправляете Вы, то Вам необходимы путевые листы, либо другие документы, позволяющие достоверно определить пройденный путь, для того, чтобы в дальнейшем Вы могли списать ГСМ. Поэтому в договоре аренды пропишите, что ИП должен будет также заполнять путевые листы, либо другие документы, например, заполненные на основе данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, и затем передавать их Вам. Формы иных документов (не путевых листов) необходимо будет разработать самостоятельно, предусмотрев в них все обязательные реквизиты для первичных документов (ст.9 ФЗ-402).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2008

1.Путевой лист нужен и арендованному автомобилю

Светлана Князева, эксперт «УНП»

«…Наша компания не является автотранспортной, собственного транспорта у нас нет. Все автомобили, которые мы используем в деятельности, арендованы нами у других организаций. Нужно ли нам в этом случае вести путевые листы?..»

Из письма главного бухгалтера Николая Иванова, г. Москва

Да, Николай нужно. Иначе вам будет непросто убедить инспекторов в обоснованности расходов на бензин и техобслуживание. А также в том, что транспорт использовался в производственной деятельности. Налоговики уверены, что составлять путевые листы, чтобы подтвердить расходы на транспорт, должны все компании независимо от того, какой автотранспорт, собственный или арендованный, они используют (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.08 № 20-12/064123.2). Форму путевого листа вы можете разработать самостоятельно (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Главное, чтобы она содержала данные о месте следования автомобиля.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Чем, кроме путевого листа, можно подтвердить расходы на ГСМ


Расходы на ГСМ можно подтвердить не только путевыми листами, но и любыми другими документами, позволяющими достоверно определить пройденный путь. Например, документами, заполненными на основе данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка