Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 36 просмотров

У нас нет сотрудников и директора тоже нет. Функцию директора исполняет наемный управляющий по договору управления (прописан вариант управляющего в Уставе). Мы не подавали СЗВ-М. Потом вышли разъяснения ПФР, что нужно указывать в данном случае учредителя - мы с опозданием подали СЗВ-М за предыдущие месяцы. Теперь вышел новый опус ПФР - письмо ЛЧ-08-26/9856. Что нам теперь делать? Подавать и дальше СЗВ-М на учредителя или нет? И будет ли у нас штраф за поданные ранее СЗВ-М с опозданием?

В сведениях СЗВ-М нужно было указывать не учредителя, а управляющего, так как это он считается застрахованным лицом (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В данной ситуации нужно подать корректирующие сведения, «отменяющие» для учредителя и «дополняющие» для управляющего. Штрафных санкций избежать не получиться. В дальнейшем учредителя в сведения не включайте.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №28, август 2016

Больше не нужно сдавать СЗВ-М на директора-учредителя

Ульяна Зимирева, эксперт «УНП»

«О направлении разъяснений <…>»

Письмо ПФР от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856

Компания вправе не сдавать СЗВ-М на директора-учредителя, если он не числится как сотрудник. Такой вывод следует из письма ПФР от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856, которое фонд разослал во все региональные отделения*.

Работодатель ежемесячно обязан представлять в ПФР сведения о каждом работнике, который застрахован (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.02.96 № 27-ФЗ). По общим правилам это «физики», которые заключили с компанией трудовой или гражданско-правовой договор.

Было не ясно, сдавать ли СЗВ-М на единственного директора-учредителя, если с ним никто не подписывал трудовой договор. Раньше ПФР был категоричен и требовал отчет (письмо от 06.05.16 № 08–22/6356). Фонд считал, что с директором возникли трудовые отношения, а значит, он тоже является застрахованным.

Комментируемое письмо длинное и путанное. Но вывод такой: ПФР изменил позицию и больше не требует СЗВ-М на директоров — единственных учредителей, которые не заключали с компанией трудовой или гражданско-правовой договор, а организация не ведет хозяйственной деятельности*. Специалисты на местах уже руководствуются новыми разъяснениями. Например, Отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области разместило на сайте pfrf.ru информацию о том, что сдавать отчет не надо (раздел «Отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» > ?«Новости» от 3 августа).

Раз фонд изменил позицию, стало не ясно, что делать с отчетами за апрель — июнь. Опрошенные нами специалисты ПФР считают, что можно не отменять сведения. Фонды не будут штрафовать за то, что сведения недостоверные. Ведь страхователь сдавал исходные формы, руководствуясь разъяснениями ПФР*.

Мы считаем, что безопаснее скорректировать СЗВ-М. Если директор попал в ежемесячный отчет, то фонды проверят, чтобы компания сдала на него раздел 6 в расчете РСВ-1 за полугодие. Если данные в формах не совпадут, контролеры попросят пояснения.

Поэтому сдайте в фонд «отменяющую» форму СЗВ-М. В нее включите только директора — единственного учредителя.

Из статьи журнала «Зарплата», №7, июль 2016

«Нулевые» СЗВ-М сдаем

<…>

АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ В СЗВ-М

Арбитражного управляющего назначает суд в процедуре банкротства компании. В числе арбитражных управляющих — временный, административный, внешний, конкурсный. Наименование зависит от этапа процедуры банкротства (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Арбитражный управляющий считается застрахованным лицом (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Укажите арбитражного управляющего в СЗВ-М, даже если компания не ведет деятельность*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка