Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 августа 2016 19 просмотров

Приватизация Государственного унитарного предприятия в ОАО.Как в бухгалтерском учете отразить данное преобразование?

При отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия в соответствии с законодательством РФ, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий" в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее (Письмо Минфина России от 19.01.2007 № 07-05-10/07).

Имущество приватизируемого унитарного предприятия подлежит инвентаризации в сроки, установленные уполномоченным органом (п. п. 3, 4 Письма Минимущества РФ от 06.06.2002 № АБ-2/10099). Инвентаризация имущества (включая права на результаты научно-технической деятельности) и обязательств унитарного предприятия, подлежащих приватизации, проводится в порядке, которой установлен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые Утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

Согласно ст. 8 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в целях его приватизации является обязательным. При этом в Законе термин цена применяется лишь в отношении имущества, приватизируемого путем его продажи (подп. 4 п. 3 ст. 15 Закона о приватизации), а в основу документов, необходимых для составления передаточного акта, в котором, как уже было отмечено выше, определяются состав и стоимость подлежащего приватизации имущественного комплекса, не поименованы данные отчета об оценке такого имущества (п. 1 ст. 11 Закона о приватизации).

Таким образом, при преобразовании ГУП в АО оценка приватизируемого имущественного комплекса не проводится. Имущество, подлежащее приватизации, принимается к бухгалтерскому учету АО по стоимости, указанной в передаточном акте, то есть по остаточной стоимости.

Вступительные данные не корреспондируются, а вводятся односторонними проводами у ОА для формирования баланса, например:
Дебет 01 (10, 41, 43…) Кредит 00 (--)
– отражены вступительные данные на основании передаточного акта.

То есть после инвентаризации формируются заключительные показатели отчетности и они в объеме переедаемых прав формируют вступительные данные АО.

Согласно п. 6.1 Письма Минфина России от 23.12.1992 № 117 приватизируемое предприятие составляет бухгалтерскую отчетность в объеме форм годового отчета за отчетный период с 1 января по 1-е число месяца регистрации. С даты регистрации приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо за период с 1-го числа месяца регистрации по 31 декабря включительно.

В пункте 1.2 Письма сказано, что по завершении оценки имущества предприятие производит операции по приведению уставного фонда к размеру, соответствующему выкупной (продажной) стоимости предприятия или его уставному капиталу, фиксируемому в учредительных документах.

Для этого в бухгалтерском учете предприятия в соответствии с положениями, определяющими состав имущества предприятия, подлежащего выкупу, производятся следующие операции: при наличии в отчетном периоде убытков и отсутствии (или недостаточности) средств и источников для их покрытия сумма непокрытых убытков списывается с кредита счета 80 "Прибыли и убытки" (счет 99) в дебет счета 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (счет 84).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка