Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 1 просмотр

ООО купило не жилое помещение у физ.лица.Составили договор, оговорили в нем стоимость.У ООО денег не было, Учредитель заплатил сам.Деньги не прошли по банку.Вопрос: Можно ли сделать приход по кассе и тут же оплату по договору, не внося на р/счет?Задним числом это уже не получится ((.Или договор с физ.лицом в котором прописаны все суммы, могут считаться как расчетными, тогда не понятно, как по бух-рии это провести.Может вы знаете способ выхода из ситуации?

Да, Вы можете сделать приход по кассе и тут же провести оплату по договору, не внося денежные средства на расчетный счет. Ведь ограничение на нецелевое использование средств установлено только для наличной выручки. При этом полученный заем выручкой или доходом организации не является. А значит, ограничения, установленные указанием Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У, не действуют. Таким образом, заемные средства, поступившие в кассу, можно тратить на оплату долга при покупке помещения, минуя расчетный счет.

Также Вы можете составить письмо на имя учредителя, в котором Вы просите его оплатить Ваш долг. В письме необходимо указать, по какому договору оплачивается долг, а также реквизиты получателя. Также попросите директора предоставить копию документа, подтверждающую оплату учредителем долг, например копию расписки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Можно ли расходовать наличные на выплату зарплаты, не внося их на расчетный счет. Эти деньги получены от учредителя в кассу как беспроцентный заем


Да, можно.

Ведь ограничение на нецелевое использование средств установлено только для наличной выручки. При этом полученный заем выручкой или доходом организации не является. А значит, ограничения, установленные указанием Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У, не действуют. Таким образом, заемные средства, поступившие в кассу, можно тратить на выплату зарплаты, минуя расчетный счет.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2012

2.Письмо контрагенту, который будет оплачивать ваши счета

Оплатить стоимость товара или погасить долг за своего контрагента вправе любая компания. Эта операция вполне согласуется с положениями статьи 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что третье лицо, то есть компания, не являющаяся стороной договора, вправе взять на себя погашение обязательства. Никаких прав или обязанностей по этой сделке у нового участника расчетов не появляется, само обязательство не изменяется, его стороны также остаются прежними. Следовательно, единственная бумага, которая понадобится в этой ситуации, — письмо контрагенту с просьбой совершить платеж на нужные реквизиты(см. образец ниже).

Что обязательно должно быть в письме

Прежде всего изложите контрагенту свою просьбу. То есть какую сумму и на какие реквизиты вы просите его перечислить (1). Также сообщите бизнес-партнеру, что просите его совершить платеж в счет прошлых или будущих взаиморасчетов между вашими компаниями (2).

Чтобы у получателя денег и у банка контрагента не было вопросов, из платежного поручения должно четко следовать, что деньги оплачены за вашу компанию (3). Поэтому попросите компанию, совершающую перевод, прописать в поле «Назначение платежа» наименование вашей компании, номер договора, счета или накладной. То есть того документа, на основании которого платятся деньги.

На что обратить особое внимание, составляя письмо

Перед тем как просить контрагента об оплате, тщательно изучите положения договора со своим поставщиком или кредитором. Возможно, в контракте есть запрет оплаты товаров, работ, услуг третьими лицами. В таком случае вы должны перечислить деньги самостоятельно.

Если деньги все-таки перечислит третье лицо, то поставщик их скорее всего вернет. Меж тем как крайний срок оплаты может быть пропущен, что обернется для вас санкциями по договору.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка