Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 3 просмотра

Разъяснения по ведению бухгалтерского и налогового учета (НДС, налог на прибыль), если наша организация до настоящего момента вела деятельность по ремонту и тех.обслуживанию автомобилей на ЕНВД, а с 15 авг заключаем договор с изготовителем полуприцепов на проведение гарантийных ремонтных работ и мы будем выступать как сервисная станция... что измениться в учете если гарантийных работ будет более 5% в месяц от работ по ремонту и тех.обслуживанию (которые на ЕНВД).

Деятельность по гарантийному ремонту не относится к видам деятельности, облагаемым ЕНВД. Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что в отношении деятельности по ремонту и тех.обслуживанию автомобилей вы планируете продолжать применять ЕНВД. С даты начала выполнения гарантийных ремонтных работ в отношении них вы должны применять общую систему налогообложения. Таким образом, ваша организация будет совмещать ЕНВД и ОСН. При желании, с начала следующего года вы можете перейти на УСН в отношении деятельности по гарантийному ремонту.

В бухгалтерском учете доходы от выполнения гарантийного ремонта учтите как доходы от обычных видов деятельности. Бухгалтерский учет расходов поданному виду деятельности рассмотрен в Рекомендации №2.

В налоговом учете доходы от выполнения гарантийного ремонта отнесите к доходам от реализации. Расходы по данному виду деятельности учтите по соответствующим статьям: материальные расходы, расходы на оплату труда, прочие расходы, связанные с производством и реализацией и т.п.

На стоимость работ по гарантийному ремонту НДС не начисляйте, но только в пределах возмещения изготовителем полуприцепов стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении такого ремонта. Суммы дополнительного вознаграждения, полученные от изготовителя и остающиеся в вашем распоряжении, облагаются НДС в общеустановленном порядке. Для применения льготы по НДС должны соблюдаться следующие условия:

— ремонт или техническое обслуживание автомобилей производится в пределах гарантийного срока его эксплуатации;

— оказываемая покупателю услуга заключается в проведении ремонта или технического обслуживания товара, на который установлена гарантия;

— гарантийный ремонт осуществляется без взимания с покупателя дополнительной платы. Фактически такой ремонт финансируется лицом, взявшим на себя гарантийные обязательства (изготовителем).

Входной НДС по комплектующим и запчастям, приобретенным для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости приобретенных материалов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

<…>

Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

В частности, на ЕНВД могут быть переведены услуги:
– по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемые автосалонам (письмо Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/216);
– по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, оплаченные страховыми компаниями в счет сумм страховой выплаты страхователю (письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/63);
– по установке на автотранспорт дополнительного оборудования. Например, радиостанций, тахографов, гидравлического оборудования и т. д. (письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. № 03-11-03/3/36164);
– по ремонту отдельных узлов и агрегатов, снятых с автомобилей (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-11/43063).

Кроме того, ЕНВД можно применять в отношении услуг по проведению технического осмотра автомототранспортных средств (письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-11-06/3/49070).

К услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относятся:
– гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств;
– услуги по заправке транспортных средств;
– услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках.

Об этом сказано в абзаце 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

<…>

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Из рекомендации «Как перейти на упрощенку с ЕНВД»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<…>


Бухучет: отражение затрат

Если организация не создает резерв, затраты на проведение гарантийного ремонта отражайте по факту их возникновения. В зависимости от вида расходов списывайте их проводками:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудников, занятых гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
– списаны запчасти (комплектующие) для проведения гарантийного ремонта.

Запчасти и комплектующие списывайте одним из выбранных методов списания материальных затрат.

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70 (10, 02, 68, 69, 60...)
– списаны расходы на доставку товара от покупателя к месту проведения гарантийного ремонта и обратно.

На конец отчетного периода (месяца) сумму затрат на гарантийный ремонт спишите в дебет счета 90-2:

Дебет 90-2 Кредит 20 (23, 44)
– списаны затраты на гарантийный ремонт.

<…>

На стоимость работ по гарантийному ремонту (техническому обслуживанию) товаров и бытовых приборов НДС не начисляйте. Льготой можно воспользоваться, только если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учтены обособленно. Это следует из положений подпункта 13 пункта 2 и пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если организация приобретает комплектующие и запчасти для ремонта (либо выполняет ремонт силами сервисных центров), то входной НДС к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости приобретенных материалов:

Дебет 10 Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости запчастей (комплектующих);

Дебет 20 (23) Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости услуг сервисного центра.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

<…>

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

<…>

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)»

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №21, ноябрь 2012


В каких случаях при оказании услуг по гарантийному ремонту можно не платить НДС

<…>

Оказание услуг по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов не облагается НДС только при одновременном соблюдении следующих условий (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ):

— ремонт или техническое обслуживание товара производится в пределах гарантийного срока его эксплуатации. При этом не имеет значения, кем именно установлен этот гарантийный срок — изготовителем товара или его продавцом (см. врезку ниже);

— оказываемая покупателю услуга заключается в проведении ремонта или технического обслуживания товара, на который установлена гарантия;

— гарантийный ремонт осуществляется без взимания с покупателя дополнительной платы. Фактически такой ремонт финансируется лицом, взявшим на себя гарантийные обязательства.

На необходимость выполнения перечисленных условий указывает и судебная практика (постановления ФАС Московского от 21.04.11 № КА-А40/2964-11 и от 10.12.07 № КА-А40/12621-07Поволжского от 20.01.11 № А55-9351/2010 округов).

Отказаться от освобождения налогоплательщик не вправе, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом (письма Минфина России от 02.06.09 № 03-07-07/48 и от 10.10.08 № 03-07-07/104ФНС России от 15.07.09 № 3-1-10/501@ и УФНС России по г. Москве от 16.05.07 № 19-11/045476). Такое право дано лишь в отношении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 НК РФ, а льгота по гарантийному ремонту установлена в другой норме — в пункте 2 этой же статьи (п. 5 ст. 149 НК РФ).

<…>

Неясностей с применением освобождения от НДС не возникнет у производителя или продавца, которые установили гарантийный срок на товар и самостоятельно занимаются ремонтом в течение этого срока.

Если же ремонт выполняет сторонняя мастерская или сервис-центр, налоговая инспекция может отказать ей в освобождении от НДС. Однако это неправомерно. В Налоговом кодексе не указано, что право на льготу имеют лишь те лица, которые приняли на себя гарантийные обязательства в отношении соответствующего товара.

Гарантийный ремонт осуществляет уполномоченный сервисный центр. Исполнять гарантийные обязательства изготовители товара и продавцы должны самостоятельно. Значит, передача таких обязательств другим лицам не допускается.

Вместе с тем нормы Закона о защите прав потребителей не обязывают лицо, принявшее на себя гарантийные обязательства, самостоятельно устранять недостатки товара, выявленные потребителем в ходе его использования. Следовательно, изготовитель или продавец товара на основании отдельного договора может уполномочить иное лицо, например специализированный технический центр или сервисную мастерскую, принимать претензии от покупателей и выполнять гарантийный ремонт.

БУКВА ЗАКОНА

Гарантию на товар вправе предоставить как его производитель, так и продавец

По умолчанию гарантийный срок на товар устанавливает его производитель, а на выполняемую работу — ее исполнитель (п. 6 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

Однако гарантийные обязательства вправе взять на себя еще и продавец. Причем он может это сделать не только вместо изготовителя или исполнителя, но и в дополнение к установленным ими гарантийным обязательствам п. 7 ст. 5 Закона о защите прав потребителей). В частности, продавец может за свой счет увеличить продолжительность гарантийного срока на реализуемый товар или выполняемую работу.

Дополнительные гарантийные обязательства продавца, срок их действия и порядок пользования такой гарантией отражаются в договоре купли-продажи. Гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено условиями договора купли-продажи (ст. 457 и п. 1 ст. 471 ГК РФ)

Получается, что условиями подобного договора на сервис-центр возлагаются обязанности по проведению гарантийного ремонта, а на изготовителя или продавца товара — обязанность по возмещению ему стоимости этого ремонта. Для покупателя, который обнаружил недостатки товара в пределах гарантийного срока его эксплуатации, эти недостатки устраняются бесплатно.

Минфин России разъяснил, что, даже если услуги по ремонту товаров в течение их гарантийного срока оказывала сервисная мастерская или другая специализированная организация, а изготовитель или продавец компенсировал ей стоимость гарантийного ремонта, полученные за эти услуги суммы не включаются у нее в базу по НДС (письма от 16.02.12 № 03-07-07/25от 31.03.11 № 03-11-06/3/40 и от 29.07.10 № 03-07-07/53). Но только в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении такого ремонта (письма Минфина России от 16.02.12 № 03-07-07/25от 26.10.11 № 03-07-07/65 и от 29.07.10 № 03-07-07/53, ФНС России от 06.08.12 № ЕД-4-3/13003@от 19.10.05 № ММ-6-03/886@ и от 20.06.05 № 03-1-03/1060/10@).

Суммы дополнительного вознаграждения, полученные от изготовителя или продавца и остающиеся в распоряжении сервисного центра, облагаются НДС в общеустановленном порядке (письма УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/61634, от 17.03.09 № 16-15/23330 и № 16-15/023683). Ведь такое вознаграждение является по сути платой не за выполнение гарантийного ремонта, а за организацию его проведения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка