Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 1 просмотр

Аренда склада и производственной площадки - косвенный расход, кот. учитывается на сч.25 и в конце месяца должен быть распределен на сч.20. В июле месяце нет прямых затрат, нет выпуска, только реализация готовой продукции, кот. хранится на складе. как в этом случае следует поступить со сч.25, чтобы косвенный расход списался в этом месяце?2. Акт за аренду оборудования был датирован 28.02.16 за прошлый налоговый период (июль - октябрь 2015г.). Правильно ли я Вас понимаю, что рисков нет при учете затрат за прошлые периоды? Как можно учесть данные затраты в НУ и БУ?

1. Порядок списания расходов в бухгалтерском учете и, соответственно, закрытия счетов учета затрат регулируется нормами ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

В соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 установлена возможность единовременного списания на себестоимость проданных товаров (работ, услуг) только коммерческих и управленческих расходов. Об этом же сказано в инструкции по применению плана счетов (характеристика счета 26 «Общехозяйственные расходы» и счета 44 «Расходы на продажу»).

В отношении общепроизводственных расходов названными документами не предусмотрено единовременное закрытие таких расходов в себестоимость проданных товаров (работ, услуг). Кроме того, в Плане счетов в характеристике к счету 25 прямо указано, что затраты списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Таким образом, если у организации нет выпуска готовой продукции в отчетном периоде, то общепроизводственные расходы по окончании отчетного месяца списываются только на счет 20, формируя незавершенное производство. Иной порядок списания будет противоречить ПБУ 10/99 и Плану счетов бухгалтерского учета.

2. В предыдущем ответе было сказано, что «расходы по аренде производственных ОС признается в бухгалтерском учете организацией-арендатором ежемесячно (независимо от даты фактической оплаты) на последнее число месяца в сумме, установленной договором аренды (без НДС) (п. 6.1, 16, 18 ПБУ 10/99). Предъявленные акты в этом случае значения не имеют.

Еще раз следует обратить внимание на то, что признание расходов по аренде не ставится в зависимость от того, когда был получен акт. Данные расходы признаются в учете на основании договора аренды (его условий).»

Из условий этого запроса следует, что организация расходы в учете не признавала. В этом случае расходы могут быть учтены в бухучете в текущем периоде в виде исправления ошибки:
Дебет 91-2 Кредит 76
– признаны расходы по аренде за периоды июль - октябрь 2015г.

А в налоговом учете такие расходы можно признать в составе расходов текущего периода в том случае, если у организации не складывается убыток в текущем периоде и не было убытка в прошлом периоде. Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка