Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 августа 1 просмотр

Подрядчик заключил договор с Заказчиком после 1 июня 2015 г. О законных процентах в договоре ничего на сказано, то есть законные проценты нужно начислять автоматически ежемесячно.По договору был один акт выполненных работ от 31 июля 2015 г. Оплаты за выполненные работы не производились до сих пор.В настоящий момент Подрядчик ведет судебные разбирательства в Арбитражном суде.Какой период времени нужно начислять законные проценты, если Заказчик ничего не платил и не собирается платить Подрядчику?Нужно ли платить налог на прибыль, если реальной прибыли от законных процентов нет?

Да, нужно начислять до даты оплаты и уплачивать налог на прибыль вне зависимости от того, что проценты не получены, если организация применяет метод начисления.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли учитывать в доходах проценты по денежному обязательству, если в договоре не прописан порядок начисления


Если договор заключили до 1 августа 2016 года и не прописали в нем прямой запрет начислять проценты, то сумму нужно включить в доходы. По договорам, заключенным после 31 июля 2016 года, дохода в виде процентов не возникнет.

До 1 августа 2016 года кредитор имел право на законные проценты, если в договоре организации не прописали иное (ст. 317.1 ГК РФ в редакции до 1 августа 2016 года). То есть проценты можно было начислять по умолчанию, даже если в договоре не прописан порядок уплаты. Главное, чтобы в договоре не было запрета начислятьпроценты. То есть фраз типа «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». По таким договорам должник вправе включать проценты в расходы.

С 1 августа, наоборот, начислять проценты можно только в том случае, если это прямо предусмотрено договором. Если в договоре о законных процентах ничего не сказано, то кредитор не может их потребовать от контрагента. Такой порядок предусмотрен новой редакцией статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. Но он распространяется только на договоры, которые заключили после 31 июля 2016 года.

Таким образом, если в договоре, который заключен после 31 июля 2016 года, нет фраз типа «законные процентыначисляются» или «проценты по денежным обязательствам начисляются», такие проценты кредитор взыскать не сможет. А значит, и дохода в виде процентов не возникнет.

Как считать проценты, когда в договоре умолчали про отказ от них (актуально по договорам, заключенным до 1 августа 2016 года)

Когда в договоре нет прямой оговорки о том, что проценты не начисляются, кредитор определяет сумму процентов за весь период пользования его денежными средствами. Расчет ведут исходя из ставок рефинансирования, действовавших в этом периоде. То есть если ставка менялась, расчет должен это учитывать.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет. Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов (по умолчанию) определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение пяти календарных дней с момента его отгрузки оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
оплачен на пятый календарный день с момента отгрузки 5 дней
оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных доходов. Ведь это обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам.

При методе начисления проценты признавайте в доходах того месяца, к которому они относятся. Возможные варианты признания доходов (в зависимости от действий должника) представлены в таблице:

Порядок уплаты процентов должником В какой момент начислить проценты и признать в доходах
Должник погашает задолженность в течение длительного времени (более одного месяца)

Пока долг не погашен, проценты признают в последний день каждого месяца.

Проценты за последний месяц признают в день полного погашения долга

Должник не платит проценты в принципе В последний день каждого месяца

При кассовом методе законные проценты по денежному обязательству включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены.

Это следует из положений пункта 6 статьи 250, пунктов 1 и 6 статьи 271, пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486и ФНС России от 4 марта 2016 г. № СД-4-3/3618.

Пример учета законных процентов по денежному обязательству в доходах при расчете налога на прибыль

В феврале 2016 года между ООО «Гермес» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров. По условиям договора «Альфа» обязана оплатить 100 процентов стоимости товаров в течение пяти календарных дней после отгрузки. Оговорки о том, что законные проценты не начисляются, в договоре нет.

Поставка в количестве пяти гарнитуров на общую сумму 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.) запланирована на 5 февраля.

5 февраля «Гермес» отгрузил товар. Оплата от «Альфы» поступила 10 мая.

Допустим, что ставка рефинансирования в период с 5 февраля по 10 мая составляет 11 процентов.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Сумма законных процентов составила:

  • 8535 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 24 дн.) – за февраль;
  • 11 024 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 31 дн.) – за март;
  • 10 668 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 30 дн.) – за апрель;
  • 3556 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 10 дн.) – за май.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» в последний день каждого месяца (29 февраля, 31 марта, 30 апреля) включил в состав внереализационных доходов соответствующую сумму процентов. Проценты за последний месяц (май) в сумме 3556 руб. бухгалтер учел в день полного погашения долга (10 мая).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка