Журнал, справочная система и сервисы
12 августа 2016 38 просмотров

Мы работаем только по рабочим дням. Занимаемся импортом, продукция от иностранного поставщика доставляется экспедитором до конечного покупателя. Накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру выписываем в день поступления товара на склад покупателя. Вопрос: Будет ли ошибкой выставление документов (ТОРГ-12 и сч-ф) в выходной день, если транспортная компания в этот день доставила товар до конечного покупателя? Не будет ли проблем с НДС?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но действующее законодательство не содержит запрета на выставление первичных документов в выходной день.

По общему правилу, первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

Чтобы избежать претензий налоговиков, пропишите в договоре с контрагентом момент перехода права собственности на товар и порядок выставления отгрузочных документов.

Если по договору право собственности на транзитный товар переходит в момент поступления на склад конечного покупателя и дата поступления подтверждена документально (дата получения на транспортной накладной), то выставление документов в выходной день не будет ошибкой.

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть все обязательные реквизиты и подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>
Транзитная торговля

Ситуациякак оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

5.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №16, август 2016
Как обезопасить вычет НДС, если товар фактически не поступил на склад

Юлия Рыжова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Пропишите момент перехода права собственности на товар в договоре

Когда товар остается на складе поставщика, заключите договор хранения

Отразите приобретенные товары в бухучете

Некоторые компании сейчас отказались от собственных складских помещений. Купленный товар они продают напрямую со склада своего поставщика. Это транзитная торговля, а компания — транзитный поставщик. С одной стороны, это позволяет сэкономить на аренде склада и зарплате штатных сотрудников, с другой — может лишить вычетов по НДС.

Налоговики считают транзитных поставщиков лишним звеном в цепочке между продавцом и покупателем. Им при ревизии проблематично проверить объем проданного товара на чужом складе. Инспекторы также часто снимают вычеты НДС, так как товар на момент вычета не поступил к продавцу. Для вычета нужно принять имущество на учет. Раз товар на склад продавца не поступил, то он его не оприходовал и не выполнил условие для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Судебная практика противоречива. Некоторые судьи на стороне налоговиков и отказывают в вычете по НДС компаниям, у которых товар не поступает на собственный склад (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.04.14 № А63-15990/2012). Другие судьи поддерживают компании и считают, что для вычета по НДС оприходовать товар на свой склад необязательно (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.03.16 № Ф09-2131/16).

Риски можно снизить, если прописать в договоре условия перехода права собственности и отразить товар в учете. Алгоритм действий следующий.

<…>

Шаг 1. Пропишите в договоре момент перехода права собственности на товар

При транзитной торговле важно правильно определить в договоре момент перехода права собственности на товар. От этого зависит, когда компания сможет заявить вычет по НДС. Чтобы ускорить вычет, выгоднее, если право собственности на товар перейдет к компании, когда он находится на складе поставщика.

Пропишите в договоре поставки обязанность каждой стороны предоставлять информацию о движении товара. В частности, кто, кого и в какие сроки извещает. Иначе компания не узнает, когда поставщик отгрузил ее товар, а она получила право на вычет. Чтобы обезопасить вычет НДС, четко пропишите момент перехода права собственности на товар в договоре и учетной политике (см. образец 1 ниже).

<…>

Когда в договоре нет определенных условий, право собственности на товар переходит к компании в момент отгрузки со склада поставщика перевозчику (ст. 223 ГК РФ). Тогда компания принимает товар к учету и получает право на вычет НДС. Основанием для вычета будет извещение поставщика о передаче товара перевозчику с приложенными к нему товаросопроводительными документами.

По договору право собственности на товар может переходить к компании в момент поступления на ее склад. Тогда актив она принимает к бухгалтерскому учету в момент, когда он фактически поступит на склад. Значит, вычет НДС возможен в том периоде, когда товар оприходован на склад. Иногда по условиям договора поставщик доставляет товар на склад покупателя и право собственности переходит к компании, когда она получит товар. Основанием для вычета НДС будет извещение покупателя о том, что он получил товар.

<…>

Шаг 3. Отразите в учете товары на чужом складе

Когда к компании перешло право собственности на товар, отразите его в бухучете. Одно из обязательных условий для вычета, чтобы актив был принят на учет (ст. 171 и 172 НК РФ). Сырье и материалы примите к учету на счете 10 «Материалы», товары — на счете 41 «Товары» (Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). В комментариях к счету 10 сказано, что на нем можно оприходовать материалы, которые не вывезены со складов поставщиков. Судьи подтверждают законность вычетов по товарам, которые приняты на учет и находятся на складе поставщика (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.13 № А56-35842/2012).

Если не принять товар к учету, защитить вычет по НДС не получится даже через суд. И налоговики, и судьи посчитают, что имущество не оприходовано (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.06.15 № Ф01-1244/2015). Порядок отражения в учете транзитных товаров стоит закрепить в учетной политике.

<…>

Шаг 4. Примите к вычету «входной» НДС со стоимости товаров

Для вычета НДС необходимо принять товар на учет. Налоговики нередко отказывают в вычете налога из-за того, что товар фактически не оприходован на склад (письма Минфина России от 04.03.11 № 03-07-14/09 и от 26.09.08 № 03-07-11/318). Некоторые судьи поддерживают налоговиков, считая вычет правомерным только при фактическом наличии товара на складе (постановления Арбитражного суда Волго-Вятского от 03.06.15 № Ф01-1244/2015 и ФАС Северо-Западного от 24.10.11 № А05-11812/2010 округов).

Но Кодекс не требует, чтобы товар непосредственно поступил на склад компании. Кодекс также не уточняет, на каких именно счетах нужно учесть товар. Главное, чтобы компания приняла товар на учет, он был предназначен для облагаемых НДС операций и был счет-фактура (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ и письмо Минфина России от 30.12.14 № 03-07-11/68585). Когда компания учитывает купленный товар на счетах бухгалтерского учета, то фактически он считается принятым к учету (п. 26 ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», утв. приказом Минфина России от 09.06.01 № 44н, ст. 171 и 172 НК РФ). Судьи поддерживают компании в правомерности применения вычета по НДС по товарам, принятым к учету, но не поступившим на склад (постановление ФАС Московского округа от 25.07.11 № КА-А40/7513-11).

При транзитной торговле внимательно заполняйте счета-фактуры, иначе можно лишиться вычета по НДС (ст. 168 и 169 НК РФ). В строках 2—2б счета-фактуры пропишите реквизиты поставщика, его адрес, ИНН и КПП. В строке 3 «Грузоотправитель» укажите данные поставщика. В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите реквизиты конечного покупателя. А вот в строках 6—6б в качестве «Покупателя» пропишите свои реквизиты. Проверьте правильность оформления товарных накладных на получение товара от поставщика.

Налоговики при ошибках в накладных снимают вычеты по НДС. Но судьи поддерживают компании и не связывают право на вычет с оформлением товарных накладных (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 23.05.14 № А78-7283/2013 и Московского от 29.02.12 № А40-127306/10-90-714 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка