Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 августа 8 просмотров

Если оплате Уставного капитала дочерней организации имуществом, какие налоги возникают у дочерней и материнской компаний?- Может ли дочерняя компания реализовать или подарить имущество, которым был оплачен УК? какое налогообложение и каков порядок учета этой сделки?

1. При получении вклада в уставный капитал имуществом у дочерней компании дохода не возникает. При этом если данное имущество будет использоваться в производственной деятельности его стоимость возможно учесть в составе расходов (подробный порядок приведен ниже в рекомендации).

При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал у материнской организации в налоговом учете не возникает ни доходов, ни расходов. НДС с такой операции начислять не нужно.

При внесении вклада в уставный капитал передающая сторона (материнская компания) должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона (дочерняя компания) может принять сумму восстановленного налога к вычету. Сумму принятого к вычету НДС в составе налоговых доходов не учитывайте.

2. Имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, становится собственностью дочерней компании. Она вправе распоряжаться им по своему усмотрению – продать, передать безвозмездно и пр.

В налоговом учете операции по реализации и дарению имущества в такой ситуации отражайте в общеустановленном порядке без каких-либо особенностей.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вклад учредителя в уставный капитал

<…>

Налог на прибыль

Вклады учредителей в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования учредителей к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

В то же время стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если вклад внесен гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Вклад российской организации оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Поступившие от учредителей основные средства или нематериальные активы стоимостью свыше 100 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Основные средства стоимостью 100 000 руб. и менее учитывайте в составе материальных расходов по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Об учете нематериальных активов стоимостью 100 000 руб. и менее см. подробнее Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Стоимость материалов, внесенных в уставный капитал, спишите в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 ст. 272подп. 1 п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При поступлении товаров, предназначенных для перепродажи, их стоимость отнесите на расходы после реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Пример, как учесть стоимость имущества, внесенного учредителем в уставный капитал общества. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале один из учредителей ООО «Производственная фирма "Мастер"» А.В. Львов внес в качестве вклада в уставный капитал организации 5 тонн профильных труб.

Покупная стоимость материалов составляет 50 000 руб., что подтверждено товарным и кассовым чеками. Эта же стоимость оговорена учредителями. А по оценке независимого эксперта рыночная стоимость переданных материалов равна 60 000 руб.

В марте все 5 тонн труб были отпущены в производство и израсходованы.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

В феврале:

Дебет 10 Кредит 75-1
– 50 000 руб. – поступили трубы в качестве вклада в уставный капитал.

В марте:

Дебет 20 Кредит 10
– 50 000 руб. – отпущены в производство трубы.

Документально подтвержденные расходы на покупку труб меньше их стоимости, установленной оценщиком. Поэтому для целей налогообложения внесенные материалы принимаются по покупной стоимости 50 000 руб.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Мастера» отнес эту сумму на материальные расходы.

<…>

НДС

При внесении вклада в уставный капитал передающая сторона должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету. При этом сумму принятого к вычету НДС при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывайте. Об этом сказано в подпункте 3.1пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

Налог на прибыль

При передаче основного средства в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277п. 3 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете.

<…>

НДС

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262). Сумму восстановленного НДС укажите в акте по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для этого в разделе «Другие характеристики» акта напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет ___ рублей». На основании этой записи принимающая сторона сможет принять восстановленный НДС к вычету (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФподп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка