Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 9 просмотров

Индивидуальный предприниматель занимается скупкой драг.металлов от физ. и юр.лиц - для дальнейшей реализации, а также б/у техники - для реализации через свою витрину. Оформляется скупочной квитанцией. ОКВЭДы ИП позволяют заниматься этими видами деятельности. Вопрос: какой режим налогообложения необходимо выбрать? Есть ли необходимость в применении ККТ? Если скупочные филиалы расположены в разных местах города и за ее пределами, то надо ли создавать обособленные подразделения, отдельных расчетных счетов и баланса нет.

В Вашем случае ИП может применять традиционную систему налогообложения или УСН.

Дело в том, что предприниматель переводится на уплаты ЕНВД, если он занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Скупка металлов и Б/У бытовой техники к таким операциям не относится.

Обращаем внимание, что по деятельности ломбардов применять так же УСН нельзя (но вряд ли ИП осуществляет такие виды деятельности, поскольку ломбардами могут быть только юридические лица).
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Пунктом 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Это возможно, в частности, при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

В письме МНС России в своем Письме от 27 февраля 2004 г. № 33-0-13/151 сказано, что форма квитанции как документ строгой отчетности в отношении принимаемых драгоценных металлов в настоящее время не утверждена в установленном порядке, поэтому исходя из требований Федерального закона при оформлении расчетов со сдатчиками ювелирных изделий и лома из них необходимо применять контрольно-кассовую технику. Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по г. Москва от 18 июня 2012 г. № 17-15/052888 (Законом N 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием от населения лома (скупку) драгоценных металлов)
Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя по приему драгоценных металлов от населения не является деятельностью, осуществление которой возможно без применения контрольно-кассовой техники.

Понятие обособленных подразделений существуют только для организаций (ст. 11 НК РФ). При ведении деятельности в разных районах и регионах ИП не обязан регистрировать подразделения и отдельные по ним балансы.

Обоснование

1. Из рекомендации Кто может применять ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

Следует отметить, что в Москве, где на присоединенных территориях с 1 июля 2012 года до 1 января 2014 года можно было применять ЕНВД, в настоящее время этот налоговый режим не действует (ч. 2 ст. 21 Закона г. Москвы от 26 сентября 2012 г. № 45).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278, п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламных конструкций), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).

5. Средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Указания, регулирующие порядок расчета средней численности сотрудников, утверждены приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Определяя среднюю численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63, от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126, от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485, от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488). При этом в расчет включаются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012 г.).

2. Из письма УФНС России по г. Москва от 18 июня 2012 г. № 17-15/052888

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Законом N 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием от населения лома (скупку) драгоценных металлов.

Следовательно, в рассматриваемом случае наличные денежные расчеты при приеме от населения лома драгоценных металлов и торговле ювелирными изделиями должны в обязательном порядке производиться с применением ККТ, включенной в государственный реестр.

При приеме от населения лома драгоценных металлов приемщик организации должен пробить кассовый чек на сумму, выданную за принимаемые ценности. Фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам лома драгоценных металлов. Порядок снятия сменного Z-отчета и фискального отчета регламентирован технической документацией на применяемую ККТ.

В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4) в графе 10 "Сумма выручки за рабочий день (смену)" данные о выручке будут соответствовать сумме выданных денег за принятые от сдатчиков ценности и отражаться в расходах организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка