Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 0 просмотров

Организация Покупатель получила решение суда, в котором определены суммы к уплате Поставщику по сумме задолженности по конкретной поставке: 1.сумма непогашенной задолженности 2. проценты за пользование денежными средствами, исчисленную на сумму задолженности 3. а также продолжать Покупателю начислять проценты до момента полного погашения задолженности.Спустя несколько месяцев после получения Решения Суда, Поставщик высылает Покупателю исправительные документы по данной поставке, согласно которым сумма задолженности уменьшается (или увеличивается).Вопросы: 1) Должен ли покупатель продолжать начислять проценты на новую базу: уточненную сумму поставки и дополнительно уведомить об этом Поставщика?2. Должен ли Покупатель Скорректировать сумму исчисленных процентов, озвученных в Решении Суда, основываясь на уточненную сумму задолженности и дополнительно уведомить об этом Поставщика?3. Должен ли Покупатель скорректировать ранее исчисленную самостоятельно сумму процентов, пересчитав их на уточненную сумму поставки, а также уведомить об этом Поставщика?

Поставщик не имеет никаких законных оснований для того, чтобы уменьшать или увеличивать обязательства по поставке в рамках рассмотренного судом договора, по которому было принято соответствующее решение.
Изменять условия по поставке можно только после того, как стороны заключать соглашение. Так, в статье 139 АПК РФ сказано, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом.

Таким образом, для того, чтобы повлиять на окончательное судебное решение стороны должны прийти к обоюдному согласию о его изменении.

В противном случае судебное решение должно быть выполнено в том виде, в котором оно вступило в окончательную силу. Изменения, которые предлагает сделать поставщик на основании отдельных документов не будут иметь соотвествующей силы до тех пор, пока судебное решение не будет исполнено. Причем эти выводы действуют как в случае увеличения, так и в случае уменьшения обязательств по новым документам, полученным от поставщика.

Поэтому до заключения соглашения и предоставления его в суд, проценты по задолженности не пересчитывайте. Новый расчет процентов не производите.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка