Журнал, справочная система и сервисы
12 августа 4 просмотра

Открыли производство. Материалы все импортные. Когда мы реализуем готовую продукцию нам ГТД надо ставить, если она полностью изготовлена из импортных материалов?

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, привела ли переработка импортного сырья к изготовлению нового изделия или нет.

В данном случае следует руководствоваться нормами таможенного законодательство относительно того, как определяется страна происхождения товара.

Если в результате переработки изменился квалификационный код товара (первые четыре знака) согласно Товарной номенклатуре, а также, если в результате переработки действительно меняется товар (речь не о простых сборочных операциях), то указывать страну происхождения товара и номер ГТД не нужно. В этом случае продукция будет считаться не импортной, а произведенной на территории РФ.

Если какое-либо из указанных условий не выполняется, то в счете-фактуре нужно указывать страну происхождения и номер ГТД.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

Все советы тут общие – и на случай отгрузки, и на случай аванса. О том, что еще учесть при получении предоплаты, читайте: Как составить счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлять универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя. Подробнее об этом документе читайте в рекомендации: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД).

<…>.

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по иностранным товарам. То есть по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара. То есть запишите цифровой код и соответствующее ему краткое наименование согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения можно указать и наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран. Например, «ЕС» или «Европейский союз». Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации. Возьмите его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует из подпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

Нередки случаи, когда товары одного наименования ввезены в Россию по разным таможенным декларациям. То есть организация продает однородные товары из разных импортных партий. В этом случае в графе 11 по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (письмо Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-07-08/23285).

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно. Минфин России поясняет: в подобных ситуациях в графе 11 счета-фактуры можно указать номер обязательства о подаче таможенной декларации, на основании которого товар был выпущен (письмо от 6 февраля 2015 г. № 03-07-08/5026).

Что касается товаров, которые ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, учитывайте следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, при ввозе товаров в Россию таможенную декларацию не оформляют. Поэтому страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки. Это следует из статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Подтвержден этот порядок и в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43, от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

Ситуация: можно ли в графе 10 «Страна происхождения» счета-фактуры указывать страну происхождения «Россия»

Нет, нельзя.

Данную графу заполняют исключительно для импортного товара (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в полученном счете-фактуре не указаны, организация, которая перепродает импортные товары, не обязана приводить эти данные в своем счете-фактуре. Не надо указывать эти реквизиты и в том случае, если поставщик вообще не выставлял счет-фактуру. Например, если организация продает импортные товары, приобретенные у поставщика, который не является плательщиком НДС. В этом случае в графах 10 и 11 счета-фактуры на отгрузку проставьте прочерки. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 августа 2015 г. № 03-07-08/48092.

Ситуация: как правильно заполнить графу 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры, если организация реализует товары, полученные ранее из-за границы в международном почтовом отправлении. Таможенная декларация при получении почтового отправления не оформлялась

Графу 11 «Номер таможенной декларации» в этом случае не заполняйте.

В ряде случаев декларировать импорт не нужно. В частности, когда все сведения, необходимые для таможенного контроля, есть в документах на международное почтовое отправление. Это следует из положений пунктов 2–4 статьи 314 Таможенного кодекса Таможенного союза. Таким образом, если реализуете товары, которые получили по международной почте и таможенную декларация не составляли, то графу 11 заполнять не нужно.

Ситуация: нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Организация реализует продукцию, произведенную путем переработки импортного сырья или сборки из импортных комплектующих

Ответ зависит от того, привела ли переработка импортного сырья и сборка из импортных комплектующих к изготовлению нового изделия или нет.

Вообще при продаже импортной продукции в счетах-фактурах указывают номер грузовой таможенной декларации (графа 11) и страну происхождения товаров и ее цифровой код (графы 10 и 10а). При этом продавец несет ответственность за соответствие этих данных реквизитам, которые указаны в полученных им товаросопроводительных документах. При этом для российских товаров заполнять графы 10, 10а и 11 не нужно. Об этом сказано в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «страна происхождения товаров». Поэтому, когда реализуете продукцию, изготовленную и собранную из импортного сырья или комплектующих, руководствуйтесь таможенным законодательством. В нем установлено, что страной происхождения товаров признают государство, в котором товары полностью произвели или подвергли достаточной переработке (п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 58 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Какой товар считать отечественным

Отечественный товар должен отвечать двум критериям одновременно.

Критерий 1. В результате переработки импортного сырья и комплектующих классификационный код товаров должен измениться. Достаточно, чтобы новыми стали первые четыре знака кода. Проверить его можно по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Такой критерий приведен в пункте 4 приложения к Соглашению о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 г., ратифицированном Законом от 22 декабря 2008 г. № 257-ФЗ.

Критерий 2. С товаром проводят те операции, которые действительно меняют его, а не просто делают предпродажную подготовку. Ведь по некоторым операциям товар в любом случае признают импортным, а именно: при подготовке товара к продаже и транспортировке, разборке и сборке упаковки, простых сборочных операциях или разборке по частям. Полный перечень утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 373. Применяют его для товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада.

Как в итоге поступить

Если оба критерия выполнены, то при реализации выставляйте покупателю счет-фактуру с прочерками в графах 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Аналогично следует поступать и при реализации продукции, произведенной из готовых деталей (полученных при разборке оборудования), страной происхождения которых Россия не является.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-13/01-57, от 23 августа 2012 г. № 03-07-08/257 и от 31 августа 2010 г. № 03-07-11/374.

Когда после переработки хотя бы один из приведенных критериев не соответствует требованиям, в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры запишите следующее:

  • реквизиты из счетов-фактур, полученных от поставщика – если импортное сырье (комплектующие) было приобретено на территории России;
  • реквизиты грузовой таможенной декларации – если самостоятельно импортировали материалы для переработки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка