Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 22 просмотра

Как поступить в такой ситуации. Наше предприятие оказывает услуги краткосрочного размещения в отеле. В целях улучшения сервиса была организована игровая комната для детей клиентов. Нами введена в штат единица аниматора приобретены детские игрушки и канцелярия для детей. Вопрос можем ли мы данные расходы относить в налоговые расходы и как правильно оформить эти расходы первичным документами?

1. Да, расходы на оборудование детской игровой комнаты (игрушки, канцелярия, принятие в штат аниматора и пр.) Вы вправе учесть в составе налоговых расходов. Наличие детской комнаты в отеле направлено на привлечение клиентов, способствует их более комфортному проживанию, что приводит к увеличению количества клиентов и к росту прибыли. Поэтому такие затраты могут быть признаны экономически обоснованными.

2. Затраты на игрушки, канцелярию и прочее имущество для детской комнаты примите к учету на основании первичных документов от контрагентов (накладных, счетов-фактур, квитанций, чеков и пр.). Затраты на штатного аниматора учтите в составе расходов на оплату труда на основании зарплатных ведомостей и прочих кадровых документов в общем порядке. Также необходимо издать Приказ о создании детской комнаты,. В нем необходимо отразить цели, для которых организуется игровая комната и примерный перечень затрат, которые будут понесены для её содержания.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264подп. 20 п. 1 ст. 265НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеровоформите приказом руководителя.

<…>

2. Из статьиКак обосновать расходы на организацию зон отдыха в торговых центрах, ресторанах, банках

Журнала «Российский налоговый курьер» № 21, ноябрь 2015

Пользу от трат продемонстрируют отзывы в книге жалоб и предложений

Организация детского уголка позволит продать больше товаров и услуг

Услуги аниматора — реклама, направленная на получение прибыли

Наличие зоны отдыха для посетителей или детской игровой комнаты в торговом центре, автосалоне, ресторане, банке и пр. повышает конкурентоспособность. Чтобы без проблем учесть при налогообложении прибыли расходы на организацию таких зон, важно обосновать их прямую связь с деятельностью компании. Вот советы, как это грамотно сделать, чтобы не возникло споров с налоговой.

Создание зоны отдыха повышает привлекательность компании в глазах клиентов

Для этого компания может проанализировать показатели выручки и количества посетителей (клиентов) до и после создания комнаты отдыха и детской зоны. Например, детский уголок в торговом центре позволяет родителям оставить ребенка играть с аниматорами, а самим, не отвлекаясь, делать покупки.

Таким образом, покупатели потратят в магазинах больше денег. Детский уголок в ресторане также даст возможность родителям поужинать в спокойной обстановке, обсудив с друзьями или коллегами необходимые вопросы, в то время как дети будут заняты игрой.

Отзывы, оставленные клиентами в книге жалоб и предложений торгового центра или на сайте компании, продемонстрируют, что посетители нуждаются в зоне отдыха и детском уголке.

Например, посетители автосервиса с большей вероятностью оставят автомобиль на ремонт или техобслуживание при наличии зоны отдыха с доступом в интернет. А клиенты банка будут довольны детской игровой зоной — это даст им возможность не спеша ознакомиться с условиями кредитования и процентами по банковским вкладам и внимательно заполнить документы на оплату.

Суды разрешают учитывать в налоговых расходах затраты на приобретение цветов в зоне отдыха, так как они способствуют созданию благоприятной атмосферы и привлекают посетителей (постановления ФАС Московского округа от 23.05.11 № КА-А40/4531-11 и от 25.11.09 № КА-А40/12251-09, КА-А40/12251-09-2). Аквариум в клиентской зоне, по мнению судов, также заманивает клиентов (постановление ФАС Московского округа от 16.06.09 № КА-А40/5111-09). Контролеры не вправе оценивать расходы компании с точки зрения их экономической целесообразности, рациональности и эффективности (постановления Президиума ВАС РФ от 18.03.08 № 14616/07 и Конституционного суда РФ от 24.02.04 № 3-П, определения Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П и 366-О-П).

Основание для учета таких затрат — подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В этой норме содержится открытый перечень расходов. Главное, чтобы они были документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). В этом поможет приказ руководителя о создании зоны отдыха (образец приведен ниже).

Оборудование зоны отдыха создает комфортные условия труда и для сотрудников компании

По сути, зона отдыха и детский уголок предназначены именно для посетителей и клиентов. Но никто не запрещает сотрудникам компании в обеденный перерыв выпить кофе на диване в клиентской зоне или проверить почту через клиентский Wi-Fi. Кроме того, вместе с детьми покупателей могут играть дети сотрудников. Таким образом, родителей ничего не будет отвлекать от работы.

В этом случае расходы на создание клиентской зоны и детского уголка в торговых центрах, банках, ресторанах можно учесть в составе затрат на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). В частности, на основании этой нормы в налоговом учете отражается стоимость кондиционеров, обогревателей, увлажнителей воздуха (письмо Минфина России от 03.10.12 № 03-03-06/2/112), а также кулеров и бутылей с питьевой водой (письмо Минфина России от 21.11.13 № 03-03-06/1/50213).

Чтобы снизить риски возникновения споров с налоговиками, в трудовой или коллективный договор целесообразно включить соответствующее условие (фрагмент трудового договора приведен ниже).

Интернет для нужд организации и в зону отдыха проводят по единому договору с провайдером

Оплату услуг провайдера интернет - связи компания списывает в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 30.11.06 № 20-12/105031.2). При этом использование доступа в интернет в служебных целях нужно документально подтвердить (письмо Минфина России от 31.05.07 № 03-03-06/1/348).

Если организация заключит два договора — на предоставление связи в офис и в клиентскую зону, велика вероятность возникновения претензий налоговиков. Тогда обеспечение доступом в интернет зоны отдыха придется обосновывать дополнительно. В этом случае пригодится приказ руководителя о необходимости наличия интернета в клиентской зоне.

Чтобы исключить подобные риски, можно оплатить оператору связи расширенный канал и более мощное оборудование и установить единый роутер, который будет обеспечивать беспроводной доступ в интернет во всем помещении — как в офисах, так и в клиентской зоне.

На детские игрушки организации наносят логотип компании с целью рекламы

Помимо необходимости обеспечить игрушками детскую зону для комфорта посетителей, расходы на покупку игрушек можно обосновать маркетинговой политикой. Например, если на игрушку нанести логотип компании, стоимость такой игрушки будет уменьшать налогооблагаемую прибыль в составе рекламных затрат (п. 4 ст. 264 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 11.05.11 № КА-А40/3911-11) или представительских расходов (постановление ФАС Московского округа от 05.10.10 № КА-А41/11224-10).

Также эмблему организации можно разместить на ручках, карандашах, блокнотах и других канцтоварах, а также на салфетках и посуде, которыми пользуются клиенты в зоне отдыха (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

Аниматорам предлагают вовлекать в детские игры взрослых посетителей, что повышает шансы на совершение большего числа покупок

Расходы на организацию зон отдыха нацелены на увеличение выручки и на создание комфорта для сотрудников

Основная задача аниматоров детского уголка — развлекать детей посетителей, пока последние совершают покупки в торговом центре или пользуются иными услугами организации. Это само по себе уже делает организацию привлекательной для клиентов и повышает ее конкурентоспособность на рынке.

Если же аниматоры в процессе игры с детьми будут акцентировать внимание на продукции компании, а также вовлекать в игры и развлекательные мероприятия проходящих мимо посетителей и распространять сувениры с логотипом организации, гонорар артистов удастся учесть как расходы на рекламу (письмо Минфина России от 13.07.11 № 03-03-06/1/420).

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 14.09.10 № КА-А40/9121-10 установил, что аниматоры в ходе выступления приглашали всех желающих (неопределенный круг лиц) посетить гипермаркет. И согласился, что оплата услуг аниматоров относится для целей налогообложения прибыли к рекламным затратам (подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка