Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 3 просмотра

Если срок действия договора закончился, а исполнитель выставляет акт о выполненных услугах и счет-фактуру следующим месяцем, существую ли у заказчика при принятии данных услуг налоговые риски (при расчете налога на прибыль и вычета по НДС)?

Для целей налогового учета могут быть проблемы. А вот в отношении вычетом по НДС проблем быть не должно.

В отношении косвенного налога есть официальное разъяснение.
Если счет-фактура выставлен позже чем через пять дней после отгрузки или получения аванса, это не помешает инспекции установить:

– кто является сторонами сделки (продавец, покупатель, исполнитель и заказчик);

– какие товары, работы, услуги были (будут) реализованы;

– по какой ставке и в какой сумме начислен НДС, предъявленный покупателю.

Таким образом, опоздание, допущенное продавцом, не является ошибкой, из-за которой покупатель не сможет принять НДС к вычету. Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 января 2016 г. № 03-07-11/2722. Таким образом, лишить общество права на вычету не могут. Более того, сама операция и счет-фактура были получены в одном квартале.
А вот в налоговом учете не так все просто.

В статье 54 НК РФ сказано, что налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

На основании пункта 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.

При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Неотражение данных, выявленное в результате поступления новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения операции в регистрах бухгалтерского учета, ошибкой не признается (пункт 2 ПБУ 22/2010).

Вместе с тем, по мнению Департамента Минфина, неотражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ (письмо Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-03-06/2/21034).

Но для применения норм статьи 54 НК РФ и положения статьи 252 НК РФ так же должны быть основания. А такие основания могут быть только по первичным документам, относящимся к соответствующему периоду. По общему правилу, первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В Вашем случае первичный документ приодит не с опозданием, как это описано в письме Минфина России, а оформлен ненадлежащим числом.

Значит подтверждающий документ у общества есть, но он относится к другому периоду (месяцу). В этой ситуации претензии у проверяющих будут, но только если они докажут, что услуга была получена в мае. Но вот в законодательстве нет оснований для того, чтобы исключать такие расходы из базы по налогу на прибыль, учитывая специфику работы железной дороги и порядок выставления ею первичных документов.

В любом случае из норм статьи 252 НК РФ можно сделать вывод о том, что такие расходы исключить из базы по налогу на прибыль нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка