Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 4 просмотра

Как покупателю на осно вернуть товар продавцу-упрощенщику. Продавец-упрощенщик ндс не выделял, счф не выставлял. Есть письмо МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.11.2015 № 03-07-09/64631, в котором содержится мнение, что счф выставлять не надо, но так же в системе есть мнение разгулина: "Бывший покупатель (новый продавец) на общем режиме должен выписать отгрузочную накладную, указав цену некондиции с учетом НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Бывший поставщик на упрощенке вернет за некачественное оборудование столько же денег, сколько получил (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Поэтому общая стоимость оборудования в накладной не изменится, но будет включать НДС, который компании, возвращающей брак, придется перечислить в бюджет" Мне, разумеется, ближе и понятней разъяснение из письма минфина, помогите найти суд.решения в эту пользу, ищу в письмах президиума ВАС, может Вы что-то найдете быстрей.

Покупатель на ОСНО не должен начислять НДС при возврате некачественных товаров, если продавец на упрощенке и счет-фактуру не выставлял. Это официальная позиция Минфина России (письмо от 10 ноября 2015 г. № 03-07-09/64631). Арбитражная практика, поддерживающая эту позицию, отсутствует.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Ситуация: должен ли покупатель на ОСНО начислять НДС при возврате некачественных товаров, если продавец на упрощенке и счет-фактуру не выставлял

Нет, не должен. И не важно, оприходовал покупатель товар или нет. Поясним подробнее.

Покупатель возвращает товары, которые не были оприходованы

Если некачественные товары покупатель обнаружит при приемке, то к учету он их не примет. Тогда при возвращении этой продукции продавцу реализации не происходит. А значит, оснований для начисления НДС в данном случае нет и выставлять счет-фактуру на возврат не понадобится. Это следует из положений статьи 39, пункта 1 статьи 146 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Покупатель успел принять к учету товары, которые теперь возвращает

В общем случае при возврате товара покупатель обязан выставить счет-фактуру с НДС. Это способ восстановить принятый к вычету НДС по таким товарам. В нашем случае входного НДС не было и к вычету налог вы не предъявляли. Поэтому при возврате товара НДС не начисляйте и счет-фактуру не составляйте.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-07-09/64631.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка