Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2 просмотра

Приказом Минфина России от 27.04.2016 г. № 58Н установлены цены, не ниже которых осуществляются закупка, поставки и розничная продажа алкогольной продукции.Частью 2 ст. 14.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного)...Вопрос: Кто может быть привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (Продавец, Покупатель или вместе?)в случае если оптовая организация (Продавец) продала алкогольную продукцию организации, осуществляющей розничную продажу алкоголя (Покупателю) по цене, ниже установленной Приказом Минфина России от 27.04.2016 г. № 58Н?

Да, привлечь к ответственности по ст.14.6 КоАП РФ на нарушение порядка ценообразования могут и поставщика, и розничного продавца.

В ст. 5, 11, 20 и 26 Закон № 171-ФЗ прямо устанавливается, что по установленным минимальным ценам должна осуществляться и закупка, и поставка, и розничная продажа.

Соответственно, по одной сделке к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ может быть привлечен и поставщик, установивший цену на алкоголь ниже минимальных, и покупатель, приобретающий партию алкоголя для розничной продажи, приобретающий алкоголь но заниженным ценам.

Поэтому, если инспекторы Росалкогольрегулирования проверят одного контрагента, они могут проверить и его партнёра, в итоге обе организации будут привлечены к ответственности и должны будут уплатить штраф.

Обоснование

ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

<…>

«Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

<…>

5. Закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

<…>

Статья 20. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии

<…>

Основанием для аннулирования лицензии по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти является:

поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) этилового спирта по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 6 статьи 9 настоящего Федерального закона;

поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) и розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 5 статьи 11 настоящего Федерального закона;

<…>

Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

<…>

поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) этилового спирта по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 6 статьи 9 настоящего Федерального закона;

поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) и розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 5 статьи 11 настоящего Федерального закона;

<…>

Кодекс РФ об административных правонарушениях

<…>

«Статья 14.6. Нарушение порядка ценообразования

1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

2. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

3. Ответственность за нарушение настоящей статьи предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями не может быть возложена на производителя или поставщика табачных изделий».

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле»№ 1, январь 2013
О правилах продажи алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование ответило на ряд актуальных вопросов, касающихся оборота алкогольной продукции*.

* Информация от 21 августа 2012 года.

Минимальная цена алкогольной продукции

Приказом Росалкогольрегулирования от30 мая 2012 г. № 131 установлены минимальные цены на продажу алкогольной продукции, ниже которых реализация этого вида товара действующим законодательством не допускается.

Как разъяснили чиновники, при определении данной цены необходимо учитывать в том числе премию, предоставляемую покупателю.

То есть цена с учетом всех предоставленных покупателю скидок должна быть не ниже минимальной.

Занижение установленных минимальных цен влечет административную ответственность по статье 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Это штраф в размере 50 000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет для должностных лиц организации и штраф в размере 100 000 руб. для юридических лиц.

<…>

А.И. Ильина, юрист компании «Арбитражные споры»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка