Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 11 просмотров

При приеме авансового отчета сотрудника встретилась квитанция-договор на проживание в гостинице с 7-значным номером (первая цифра "0"). Известно, что БСО должен содержать 6-значный номер. Как относиться к такому документу? Как безопаснее принять его к учету, если в остальном он содержит все обязательные реквизиты, присущие БСО? Можно ли учесть данные затраты при расчете налога на прибыль и нужно ли удержать НДФЛ с сотрудника в этом случае?

В данной ситуации, сотрудник предоставил Вам квитанцию, а не БСО. С 21 октября 2015 года гостиницы не имеют права при получении наличных за проживание выдавать квитанцию. Только чек или бланк строгой отчетности.

В расходах при расчете налога на прибыль Вы не вправе учесть такие расходы. Так как затраты на проживание документально не подтверждены, сумма компенсации таких расходов будет включаться в налоговую базу по НДФЛ. Налог нужно будет удержать.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.*

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.*

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль документально подтвержденные расходы на наем жилья во время командировки признаются в фактическом размере. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) возмещения, но фактически документально подтвержденные расходы на проживание превысили эту величину. Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.*

Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимайте (п. 49 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51. Если документально не подтвержденные расходы на наем жилья отражены в бухучете, то возникнут постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

НДФЛ

Из налоговой базы по НДФЛ исключите компенсацию расходов по найму в сумме фактических и документально подтвержденных затрат. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) компенсации, а фактически документально подтвержденная сумма расходов превысила эту величину. При этом от сотрудника следует получить письменное объяснение с указанием причин перерасхода средств на оплату жилья. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.*

В состав расходов по найму жилья могут включаться как затраты на оплату гостиничных услуг, так и компенсация командированному сотруднику оплаты арендованной квартиры (в т. ч. и суммы возмещения коммунальных платежей в жилых помещениях, арендованных на период командировки). Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 5 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/802.

Если же такие расходы документально не подтверждены, компенсацию не облагайте НДФЛ в пределах:

  • 700 руб. – за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. – за день нахождения в загранкомандировке.

С компенсации, выплаченной сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Облагаемый доход (сверхнормативную сумму компенсации) определите на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, после возвращения сотрудника из командировки. Так предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ удержите при ближайшей выплате дохода сотруднику, например зарплаты. Перечислите НДФЛ не позднее первого рабочего дня после выплаты дохода сотруднику. Это следует из пунктов 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что оформить при возвращении сотрудника из командировки

Чтобы правильно закрыть командировку и подтвердить расходы на нее, сотрудник должен сдать в бухгалтерию все необходимые документы. А именно:*

  • авансовый отчет и подтверждающие документы к нему – подтверждают расходы сотрудника в командировке. К отчету сотрудник должен приложить проездные билеты, счета за проживание, кассовые и товарные чеки, квитанции электронных терминалов (слипы) и т. п.;
  • ксерокопии загранпаспорта – с отметками о пересечении границы, если сотрудник находился в загранкомандировке.

Все эти документы сотрудник должен принести в течение трех дней после возвращения из командировки. Отсчитывать надо рабочие дни. Если сотрудник вернулся из поездки в выходной день или в праздник, то трехдневный срок считайте с того дня, когда он вышел на работу. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

Такой порядок следует из пункта 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

А что если сотрудник принесет авансовый отчет и другие документы по командировке с опозданием? В таком случае бухгалтерию, конечно, никто не накажет. Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрены штрафы за подобное нарушение.

<…>

Журнал «Главбух», № 22, ноябрь 2015

Чтобы подтвердить расходы на проживание, квитанции из гостиницы недостаточно

Главное изменение: с 21 октября гостиницы не имеют права при получении наличных за проживание выдавать квитанцию. Только чек или бланк строгой отчетности.

Стало опасно учитывать расходы на проживание в гостинице только по квитанции. С 21 октября действуют новые правила оказания гостиничных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085). Они предусматривают выдачу либо бланка строгой отчетности, либо кассового чека.

По прежним утратившим силу правилам гостиница имела право выдавать квитанцию (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490). Поэтому в суде компаниям удавалось доказать, что не только кассовый чек, но и квитанция подтверждает расходы на проживание.* Значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль и не надо удерживать НДФЛ (постановления ФАС Московского округа от 28 января 2010 г. по делу № А40-2222/ 09-143-9, ФАС Северо-Кавказского округа от 29 июля 2008 г. № Ф08-4212/2008).

Учитывая, что старые правила отменили, признавать расходы на гостиницу на основании квитанции стало еще опаснее. Поэтому списывайте их в налоговом учете, только если работник приложил к авансовому отчету бланк строгой отчетности, в котором есть все реквизиты, обязательные для первички. Это наименование гостиницы, срок и стоимость проживания, подпись ответственного сотрудника и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Что касается кассового чека, сам по себе он не подтверждает расходы. Ведь в нем нет всех реквизитов первички. Кроме того, из чека не ясно, сколько времени человек провел в гостинице. Поэтому помимо чека нужен либо акт, либо счет, либо какой-то другой первичный документ.

Но самый безопасный вариант — бронировать номера и оплачивать их по безналу от имени компании.

Источник: постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085

Журнал «Главбух», № 23, декабрь 2015

Про новый учет командировочных расходов

<…>

С 21 октября гостиницы вместо квитанции выдают чек или бланк строгой отчетности.* Но квитанция до сих пор упоминается в Положении о командировках, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. В пункте 7 этого документа сказано, что квитанция из гостиницы подтверждает срок командировки при отсутствии проездных документов. Можно ли в налоговом учете списать расходы на проживание и суточные, если работник после командировки привез из гостиницы не квитанцию, а БСО?

Да, можно, если в нем есть период проживания. В пункте 7 Положения упоминается не только квитанция, но и другой документ, подтверждающий заключение договора с гостиницей. В качестве такого документа можно использовать и БСО, если в нем приведены все реквизиты, обязательные для первички.

А если сотрудник привез квитанцию?

Тогда расходы учесть нельзя. Этот документ не упоминается в новых правилах оказания гостиничных услуг, а значит, больше не подтверждает период проживания (постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085. — Примеч. ред.).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка