Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 3 просмотра

Организация Заказчик заключила договор на проведение оценки с организацией Исполнителем. В Договоре фигурируют три стороны: 1) Заказчик., 2) Исполнитель.,3) Банк.Предметом договора является проведение оценки Рыночной и Ликвидационной стоимости объектов оценки. Результатом оказания услуг является Отчет о проведении оценки, который Исполнитель предоставляет Заказчику и Банку (заверенную копию). По окончании оказания услуг, вместе с отчетом об оценки Исполнитель предоставляет Заказчику Акт выполненных работ.В акте выполненных работ предусмотрены 2 подписи сторон: 1) Заказчик., 2)Исполнитель.Вопрос: Должна ли быть предусмотрена в акте выполненных работ подпись третьей стороны: Банка.

Нет, подписей уполномоченных лиц от банка в акте выполненных работ быть не должно, если по условиям договора банк не является стороной, ответственность за приемку результатов оценки.

В статье 9 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сказано, что основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки указанных в статье 5 настоящего Федерального закона объектов, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Договор на проведение оценки заключается в простой письменной форме. Договор на проведение оценки должен содержать:

– цель оценки;

– размер денежного вознаграждения за проведение оценки;

– дату определения стоимости объекта оценки.

Датой определения стоимости объекта оценки (датой проведения оценки, датой оценки) является дата, по состоянию на которую определена стоимость объекта оценки.

В статье 10 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ установлено, что итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости, является отчет об оценке объекта оценки.
Права и обязанности Заказчика оценки указаны в статье 15.2 от 29.07.1998 № 135-ФЗ.
Одним из главных принципов проведение оценочных работ является независимость, то есть не заинтересованность в конечном результате оценки в том числе. Так в статье 16 Закона сказано, что при проведении оценки заказчик оценки вправе требовать и получать от оценочной компании, оценщика обоснование выводов по результатам оценки. При этом размер денежного вознаграждения за проведение оценки объекта оценки не может зависеть от итоговой величины стоимости объекта оценки.

В законе ничего не сказано о том, что на величину вознаграждения оценщик должен составить акт. Очевидно, что этот документ не укладывается в рамки Закона 135-ФЗ, а необходим для целей применения норм Закона 402-ФЗ и статьи 252 НК РФ.

В статье 9 Закона 402-ФЗ сказано, что формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц. Об этом сказано в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Таким образом, если Банк отвечает за какие либо действия по договору оценки и принимает на себя определенные права и/или обязательства, которые связаны с объектом оценки, то акт должен содержать подпись уполномоченных лиц / представителей банка. Если нет, то на акте подпись сотрудников банка не нужна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка