Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 1 просмотр

По договору генерального подряда по которому получен авансовый платеж происходит замена генерального подрядчика. У старого генподрядчика возникает обязательство вернуть аванс новому генподрядчику. Стороны договорились о нижеследующем: 1. Часть неотработанного аванса переводится на новый договор подряда. Старый генподрядчик становится субподрядной организацией и отрабатывает аванс 2. В рамках исполнения договора старый генподрядчик заключал договоры с субподрядными организациями и выдавал им авансы. эти авансы на дату замены стороны в договоре старый генподрядчик уступает новому генподрядчику и долг по уступке погашается зачетом. Прошу разъяснить учет ндс с аванса для старого и нового генподрядчика: возврата деньгами аванса нет, одна часть аванса гаситься зачетом от уступки авансов суб.орг. дргая часть аванса переведена на новый договор подряда и будет отрабатываться в какой момент надо начислить ндс с аванса новому генподрядчику а старому восстановить?

Старый геподрядчик начисленный НДС с аванса вправе принять к вычету, т.к. работы быдут в итоге выполнены для нового генподрядчика. На сумму, которую новый генподрядчик и старый генподрядчик перенесли на новый договор, старому генподрядчику безопаснее начислить НДС, т.к. данная сумма является авансом. После выполнения работ, НДС начисленный он сможет принять к вычету.

НДС с аванса перечисленного субподрядчикам, который старый генподрядчик должен был принять к вычету, безопаснее восстановить. Перечень случаев, когда требуется восстановить НДС, ограничен. И в нем нет уступки права требования (п.3 ст. 170 НК РФ). Но если не восстановить налог с аванса, не исключены споры с инспекторами.

Новый генподрядчик с суммы, которую зачли в счет нового договора может принять НДС к вычету, однако не исключены претензии со стороны налоговой. Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса, если не выполняются все необходимые условия. В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные исполнителями. Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 НК РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен исполнителю исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена в натуральной форме. Получив от исполнителя такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету. Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

После приемки выполненных работ новый генподрядчик должен будет восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

При реализации работ, обязательства по оплате которых прекращаются зачетом, налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам – исходя из рыночной стоимости переданных работ. При соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре. Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1. Можно ли принять к вычету НДС с аванса, если покупатель уступил право на товар другой организации. Товар в счет аванса отгрузили новому покупателю

Да, можно.

После отгрузки товара продавец вправе принять к вычету НДС с аванса. В данном случае важно, что товар в счет аванса отгрузили. А то, что поменялся покупатель, значения не имеет. Если остальные условия для вычета выполнили, то НДС с аванса примите к вычету в квартале отгрузки. Это следует из пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2015

2.Спорные вопросы по налогу на добавленную стоимость

<…>

Безопаснее восстановить НДС при уступке долга

— В прошлом году заключили договор купли-продажи и внесли полную предоплату. НДС с аванса приняли к вычету. Позже расторгли договор, но аванс поставщик нам не вернул. Сейчас уступаем право требования по этому контракту. Восстанавливать ли НДС?

— Да, безопаснее восстановить налог в квартале, в котором компания подпишет договор уступки. Перечень случаев, когда требуется восстановить НДС, ограничен. И в нем нет уступки права требования (п. 3 ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.). Но если не восстановить налог с аванса, не исключены споры с инспекторами.*

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса(частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДСпо таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Главбух советует: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 иФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка