Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 3 просмотра

Компания на основании агентского договора реализует товар принципала. Действует от своего имени. Агент на ОСНО. Принципал на ЕНВД. Товар реализуется без НДС. Пример условный приведен, для того, чтобы понять как правильно агенту расчитывать в таких ситуация НДС к уплате по вознаграждению. Если не устраивает этот пример, то приведите свой по аналогичной ситуации. Вопрос заключается в том как агент должен определить налоговую базу по НДС по вознаграждению, и сумму НДС. В договоре прописано, что вознаграждение агента составляет 3% от стоимости товара, указанной в спецификации. Агент продал мебель принципала по стоимости 100 000руб. Эта же стоимость была отражена и в спецификации. Просим рассчитать вознаграждение агента, определить налоговую базу по НДС у агента, сумму НДС по вознаграждению. Нужно ли агенту выписывать счета-фактуры покупателю? Нужно ли вести журнал счетов-фактур?

Исходя из условий вопроса вознаграждение агента составляет 3 процентов от суммы сделки. Поэтому рассчитайте его по формуле:

Агентское вознаграждение = Стоимость товара (100 тыс. руб.) х Процент от суммы сделки (3%).

НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Агентское вознаграждение х 18 процентов.

Общая сумма агентского вознаграждения с НДС будет равна сумме полученных показателей.

Выписывать счета-фактуры покупателям агенту не нужно, как и не нужно вести журнал учета счетов-фактур.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

При любом варианте расчетов посредник – плательщик НДС должен начислить налог с суммы своего вознаграждения и любых иных доходов (например, дополнительной выгоды), полученных при исполнении посреднического договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. При реализации этих товаров (работ, услуг) НДС не должны платить ни их владельцы, ни посредники. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Посредническое вознаграждение

Посреднические вознаграждения и другие доходы, полученные при исполнении посреднического договора (например, дополнительная выгода), облагаются НДС по ставке 18 процентов. Это следует из положений пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122.

Ситуация: по какой ставке посредник должен платить НДС с вознаграждения, полученного при исполнении договора. Посредник реализует товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов

Услуги, оказываемые на основе посреднических договоров, подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 и ст. 156 НК РФ).

При этом никаких исключений, которые бы предусматривали применение ставки 10 процентов для посреднических операций, Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому нет никакой связи между ставкой, по которой облагаются товары, реализуемые комиссионером (поверенным, агентом), и ставкой, применяемой для начисления НДС при реализации услуг посредника (п. 3 ст. 164 НК РФ). Такой же позиции придерживается и Минфин России (см., например, письмо от 21 марта 2006 г. № 03-04-07/04).

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС по посредническому вознаграждению. Операции у посредника

ООО «Альфа» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионеру) продать партию сухого молока (т. е. 10 000 пакетов). Отпускная цена одного пакета (без НДС) составляет 30 руб./пакет. Сухое молоко (кроме обезжиренного) облагается НДС по ставке 10 процентов (Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908).

Согласно условиям договора комиссионное вознаграждение посредника (без НДС) составляет 15 процентов от суммы сделки (без НДС). Посредник в расчетах не участвует.

«Гермес» реализовал всю партию товаров, полученных на комиссию, по установленной договором отпускной цене. Сумма комиссионного вознаграждения (без НДС) составила 45 000 руб. (30 руб./пакет х 10 000 пакетов х 15%). Несмотря на то что предметом договора комиссии является товар, облагаемый НДС по ставке 10 процентов, вознаграждение посредника облагается НДС по ставке 18 процентов. Поэтому сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе» в составе комиссионного вознаграждения, составила 8100 руб. (45 000 руб. х 18%). Общая сумма комиссионного вознаграждения с НДС составила 53 100 руб. (45 000 руб. + 8100 руб.).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки (в части комиссионного вознаграждения):

Дебет 76 Кредит 90-1
– 53 100 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 8100 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76
– 53 100 руб. – получены деньги от комитента в оплату комиссионного вознаграждения.

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров, по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров, по которой они были переданы на комиссию.

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника. Начисленную сумму вознаграждения посредник может самостоятельно удержать из выручки заказчика (ст. 410 и 997 ГК РФ).

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Какие счета-фактуры регистрировать в журнале

Для начала разберемся, зачем посредники, застройщики и экспедиторы ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь они не платят НДС и не принимают НДС к вычету по этим счетам-фактурам.

Посредники ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с одной целью – информировать налоговую инспекцию. Посредники передают в инспекции журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698). Проверить, соответствует ли сумма НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, налоговая инспекция сможет и без журнала. Она проконтролирует это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такие правила установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, представлен в таблице.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Ситуация: обязан ли посредник выставлять покупателям счет-фактуру с НДС. Организация-посредник, не являющаяся плательщиком НДС, реализует товары от своего имени

Да, обязан, если заказчик (комитент, принципал) является плательщиком НДС.

В этом случае организация-посредник должна выставить в адрес покупателей счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу). Выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Этот журнал посредник обязан представить в налоговую инспекцию в электронном виде. Срок представления – до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Об этом сказано в пункте 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ. При этом обязанность уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка