Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 155 просмотров

Может ли руководство принудительно заставить идти в отпуск очередной не менее 7 дней. Сотрудник при этом отгулял 14 днейв году. Аргументы руководства-если брать оставшуюся часть отпуска по 5 дней, то сотрудник ходит больше 28 дней. А должен использовать 4 выхожных дня в отпуске.2. Имеет ли право руководство по графику отпусков(подписи нет-ознакомлен) заставить идти в отпуск.Как бороться с руководством в данных случаях.И как бороться с пунктами в ТК на усмотрение администрации.

1. Нет, не может, если только требование работодателя не основано на графике отпусков.

Принудительно отправить сотрудника в отпуск можно, если в организации принят график отпусков. Он обязателен как для работодателя, так и для сотрудников. Поэтому если в графике указан более продолжительный срок отпуска, но сотрудник передумал брать отпуск в согласованный срок и продолжительность – требования работодателя обоснованы.

А вот если графика отпусков нет, и одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 дней, требовать от сотрудника обязательно брать вторую часть отпуска именно на 14 дней работодатель не вправе. Оставшиеся от отпуска дни сотрудник может использовать как угодно (статья 125 Трудового кодекса РФ). Но по этому вопросу сотруднику и работодателю нужно договорится – ведь отпуск сотруднику предоставляется по согласованию с работодателем, и действовать в одностороннем порядке ни одна из сторон не вправе.

2. При ознакомлении с локальными актами организации (в том числе и графиком отпусков), сотрудник должен проставить дату и расписаться.

Соответственно, если подписи сотрудника нет, он вправе заявить, что не ознакомлен с графиком отпусков, а значит не обязан и исполнять его.

Если же сотрудник ознакомлен с графиком отпусков, о чем свидетельствует его подпись, график обязателен для исполнения, и его можно отправить в отпуск, даже если он не хочет. Работодатель может за две недели до начала отпуска по графику вручить сотруднику извещение о том, что ему скоро пора отдыхать (на втором экземпляре извещения расписывается сотрудник, что уведомлен). После этого выплачиваются отпускные — не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Заявление на отпуск от работника в такой ситуации не требуется.

Обоснование

Из ситуации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как ежегодный отпуск разбить на части

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

По соглашению с администрацией организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Какие документы оформить для ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

График отпусков

График отпусков оформляют сотрудники отдела кадров. Если отдела кадров нет, то график может составить тот сотрудник, на которого возложены обязанности вести кадровый учет. Составляют этот документ на каждый календарный год. Причем подготовить его нужно за две недели до наступления этого периода. То есть, к примеру, график отпусков на 2016 год должен быть датирован не позже 17 декабря 2015 года.

Составляя график, учтите мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии), специфику деятельности и пожелания сотрудников.

Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков составляют по той форме, которая утверждена руководителемприказом к учетной политике. См. пример заполнения графика по унифицированной форме.

Заполненный график заверяет своей подписью руководитель кадровой службы. А при ее отсутствии любой другой уполномоченный сотрудник, например, главный бухгалтер. После чего окончательно утверждает заполненный документ руководитель организации. С этого момента документ обязателен и для работодателя, и для его сотрудников. Поэтому их нужно ознакомить с графиком отпусков. Как это сделать, в законодательстве не сказано. Следовательно, порядок можно установить по своему усмотрению. Это следует из частей 1 и 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: ознакомьте сотрудников с графиком отпусков под подпись. Так вы застрахуете себя от того, что сотрудник откажется уходить в отпуск в установленный для него срок.

Вы можете:

  • попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»;
  • приложить к графику отпусков ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Бывает, что сотрудник не уходит в отпуск по графику. Давайте разберемся, что в таком случае грозит работодателю.

Есть перечень случаев, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен (ст. 124 ТК РФ). Например, так нужно делать, если сотрудник болеет.

Или уход в отпуск негативно скажется на деятельности организации. Тогда с согласия сотрудника отпуск можно перенести.

Наконец, сам сотрудник может попросить о переносе отпуска, написав соответствующее заявление.

В остальных случаях, если препятствий для ухода в отпуск нет и сотрудник сам не попросил о переносе, надо предоставлять отпуск по графику. В противном случае права сотрудника будут нарушены. А это чревато административным штрафом (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Уведомление об отпуске

За две недели до начала отпуска по графику необходимо уведомить об этом сотрудника. Причем сделать это нужно под подпись. Такое указание есть в части 3 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Формы и способы такого извещения определите самостоятельно. Это могут быть отдельные документы – извещения, уведомления, ознакомительные листы и ведомости, с которыми знакомятся сотрудники, проекты приказов (распоряжений) и т. п. Можно также дополнить график отпусков по форме № Т-7 графами 11 и 12. В одной сотрудник распишется в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой проставит число, когда его об этом уведомили. Такие же рекомендации приведены в письме Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1.

Например, можно оформить уведомление в произвольном виде или заранее (за две недели до начала отпуска) составить приказ об отпуске и ознакомить с ним сотрудника. Требования законодательства о предварительном уведомлении сотрудника о дате начала отпуска в обоих случаях будут соблюдены.

Заявление на отпуск

Когда сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему не обязательно.

Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в нем не указана точная дата начала отпуска, то он должен написать заявление в произвольной форме. Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

За сколько дней до отпуска сотруднику следует подать заявление? Конкретный период не установлен. При этом учитывайте порядок выплаты отпускных. Рассчитаться с сотрудником следует не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Поэтому отпускник должен подать заявление как минимум за три календарных дня до начала отпуска. Иначе компанию ждетштраф.

Такой порядок предусмотрен частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: лучше просите всех сотрудников (в т. ч. и уходящих в отпуск по графику) написать заявление об уходе в отпуск.

Ведь в график довольно часто вносят изменения. А когда есть на руках заявления от сотрудников, отделу кадров и бухгалтерии легче будет контролировать отпуска, своевременно рассчитывать и платить отпускные.

<…>

Из статьи журнала «Юрист компании», №3 Март 2016

Ежегодный отпуск: как взять его и не потерять в зарплате? Можно ли отправить в отпуск принудительно? Какой самый выгодный месяц в этом году?

На вопросы отвечает Анна Мазавина, партнер адвокатского бюро ЕМПП

<…>

Я почти два года не ходил в отпуск, и меня заставляют взять его принудительно. Нужно ли мне писать заявление? И ждет ли меня наказание, если я не уйду в отпуск?

Дата вашего отпуска должна быть установлена в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ). Поэтому, если в компании есть график, работодатель должен предоставить вам отпуск в выбранные вами и утвержденные в графике дни. О времени начала отпуска работодатель должен известить вас под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Если он этого не сделал, по письменному заявлению работника он обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с вами. Заявление на предоставление отпуска вам писать не нужно, поскольку вы идете в отпуск по графику. Вы пишете заявление на отпуск, когда у вас есть право на досрочное предоставление отпуска, когда вы имеете право выбора времени отпуска или когда отпуск должен быть продлен либо перенесен, например по болезни.

Работодатель не может решать за вас, когда и какой по продолжительности отпуск вам предоставить. Но за непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд он может быть привлечен к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Именно поэтому работодатель вынуждает вас уйти в отпуск и использовать причитающиеся вам дни. Если вы не хотите идти в отпуск, вы можете написать заявление на денежную компенсацию. Это возможно только в случае, если часть ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней (ст. 128 ТК РФ). Если вы откажетесь уходить в отпуск в соответствии с графиком, вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового распорядка.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 9 Май 2015

Пять запутанных ситуаций с отпуском — как все оформить по закону

<…>

Ситуация № 1: сотрудник не хочет идти в отпуск

Риски

Если компания пойдет навстречу сотруднику, возможен штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

В первую очередь в такой ситуации можно поговорить с сотрудником и применить психологический прием, а не юридический. Объясните, что для работодателя накопленные отпуска рискованны и чреваты крупными штрафами. Именно поэтому работника просят пойти навстречу компании и взять отпуск. Иначе он покажет свою нелояльность к компании и не сможет рассчитывать в будущем на какую-либо помощь со стороны руководства.

Если это не подействует, то можно переходить уже к юридическим приемам. Вы вправе отправить сотрудника в отпуск принудительно, если в вашей компании есть актуальный график отпусков. Он обязателен как для работодателя, так и для сотрудников. Поэтому если составлять такой документ с учетом дней отдыха, которые сотрудник не отгулял в прошлые годы, то отправить его в отпуск будет очень просто. Даже если он не хочет. Надо за две недели до начала отпуска по графику вручить работнику извещение о том, что ему скоро пора отдыхать. А на втором экземпляре пусть распишется, что уведомлен. После этого останется только выплатить отпускные — не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Никакого заявления на отпуск от работника в такой ситуации не потребуется.

Альтернативой извещению может быть и приказ о предоставлении отпуска. Надо только составить этот документ заранее, чтобы соблюсти двухнедельный срок.

Если сотрудник отказывается ставить подпись и в извещении, и в приказе — тоже не большая беда. Соберите комиссию, например, из трех человек — руководителя отдела кадров, начальника отдела, в котором трудится сотрудник, и секретаря. И попросите расписаться в акте о том, что работник отказался соблюдать график отпусков. После чего оплатите отпуск.

Даже если после этого сотрудник пойдет на принцип и будет приходить на работу, находясь по документам в отпуске, зарплата ему не положена. Ведь вы все оформили верно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка