Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 августа 5 просмотров

Оплатили первоначальный взнос по договору финансовой аренды (лизинг) в середине декабря 2015 года. Предмет лизинга получен в январе 2016 года. Когда включить в расходы для расчета ЕСХН этот первоначальный взнос? В расчет 2015 или 2016 года? Лизинговые платежи наступают по графику м 2016 года. Транспортное средство, приобретенное в лизинг, введено в эксплуатацию в январе 2016 года и находится на балансе лизингополучателя.

В данном случае первоначальный взнос является авансом. Организации, применяющие ЕСХН, определяют доходы и расходы кассовым методом. При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий: организация понесла затраты; затраты оплачены.

Если организация, применяющая кассовый метод, перечислила аванс в счет оказания услуг, то учесть их при расчете ЕСХН она не вправе. Дело в том, что при перечислении аванса выполняется (полностью или частично) лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако сами расходы в момент перечисления аванса не возникают. Их можно будет признать лишь в тот момент, когда поставщик (исполнитель) выполнит свое встречное обязательство (окажет услуги), что будет подтверждено первичными документами. Таким образом, если по договору первоначальный взнос засчитывается в счет оказанной услуги в течение договора, то расходы нужно учесть равномерно в течение действия договора лизинга. Если по договору первоначальный взнос засчитывается сразу же, то расходы Вы вправе списать в 2015 году.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при расчете ЕСХН включить в расходы сумму выданных авансов

Нет, нельзя.

Организации, применяющие ЕСХН, определяют доходы и расходы кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

Если организация, применяющая кассовый метод, перечислила аванс в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то учесть их при расчете ЕСХН она не вправе. Дело в том, что при перечислении аванса выполняется (полностью или частично) лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако сами расходы в момент перечисления аванса не возникают. Их можно будет признать лишь в тот момент, когда поставщик (исполнитель) выполнит свое встречное обязательство (отгрузит товары, выполнит работы, окажет услуги), что будет подтверждено первичными документами (накладными, актами приемки выполненных работ и т. п.). Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, оснований для того, чтобы включить незакрытые авансовые платежи в расчет налоговой базы по ЕСХН, у покупателя (заказчика) нет.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка