Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 5 просмотров

Индивидуальный предприниматель имеет сотрудников и зарегистрирован в ФСС в качестве страхователя. В июле и октябре 2015 года ИП сдал отчеты 4-ФСС за 2-ой и 3-й квартал соответственно через систему ЭДО. По отчетам были получены положительные протоколы приема отчетности, отчеты были со статусом "Сдан". В июне 2016 года обнаружилось, что в сданных отчетах были неправильно указаны регистрационный номер и код подчиненности (были проставлены старые номер и код, с которыми ИП был зарегистрирован ранее и позднее был снят с учета). Все остальные реквизиты были заполнены верно. После обнаружения ошибки отчеты были отправлены повторно с правильными регистрационным номером и кодом подчиненности. Сейчас ФСС назначает штрафы за нарушение сроков сдачи отчетности, так как считается, что из-за неправильного регистрационного номера и кода подчиненности, филиал, в котором зарегистрирован ИП, не получил отчеты, несмотря на положительный протокол приема отчетности в системе ЭДО.Вопрос: есть ли возможность оспорить эти штрафы?

В описанной ситуации Фонд расценивает подачу второго расчета как первичного. Объясняется это тем, что в первичном расчете по форме 4-ФСС были указаны регистрационный номер индивидуального предпринимателя и код подчиненности, которые не соответствуют присвоенным при регистрации ИП кодам.

В случае несогласия с Фондом Вы можете оспорить данное решение как в вышестоящем отделении ФСС, так и в суде. Причем сделать это можно одновременно. Срок и порядок обжалования приведены ниже в развернутом ответе.

В качестве аргумента можно использовать приведенные Вами доводы: статьями 46 Закона №212-ФЗ и 19 Закона №125-ФЗ предусмотрена ответственность только за несвоевременную сдачу отчетности. ИП своевременно, хотя и с ошибками, сдал расчеты за полугодие и 9 месяцев 2015г. Это подтверждается квитанциями ФСС о приеме Расчета, которые формируются в случае успешного прохождения проверок. В расчете помимо регистрационного номера приведен ИНН, который также позволяет идентифицировать страхователя. Кроме того прочая информация (о размере начисленных и уплаченных страховых взносов и др.) не подверглись изменениям.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Чем грозит несвоевременная сдача расчета

Не представив вовремя отчет, организация рискует быть оштрафованной одновременно по двум основаниям: по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и по статье 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. А все потому, что расчет по форме 4-ФСС объединяет в себе два вида отчетности: по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. То есть придется заплатить две части штрафа. Такие разъяснения даны в письмах ФСС России от 23 августа 2011 г. № 14-03-11/08-9440 и от 22 марта 2010 г. № 02-03-10/08-2328.

Сумма штрафа по каждому основанию составляет 5 процентов от суммы взносов, которые причитаются в бюджет за последние три месяца отчетного (расчетного) периода. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы взносов по расчету. А минимальная сумма штрафа составляет 1000 руб.

Например, организация представила бумажный расчет за девять месяцев 2016 года 31 октября 2016 года. По расчету за последние три месяца начислено взносов: за июль – 40 000 руб., за август – 32 000 руб., за сентябрь – 40 000 руб. Срок представления расчета истек 20 октября 2016 года. Сумма штрафа по каждому основанию составила 5600 руб. (5% х (40 000 руб. + 32 000 руб. + 40 000 руб.) х 1 мес.). Общая сумма штрафов составит 11 200 руб. (5600 руб. х 2).

Такой порядок предусмотрен положениями части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзацем 6 статьи 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Внимание: при расчете штрафа суммы начисленных страховых взносов контролеры могут уменьшить на расходы, которые организация осуществила на обязательное социальное страхование (письмо Минтруда России от 11 марта 2015 г. № 17-4/В-106).

Но, по мнению ФСС России, сумму штрафа нужно рассчитать без учета таких расходов, то есть со всей суммы страховых взносов, которые начислены по расчету (письмо от 10 февраля 2012 г. № 15-03-11/08-1395). Поэтому не исключено, что при расчете штрафа сотрудники фонда будут учитывать общую сумму начисленных страховых взносов.

В этом случае организация может обратиться в суд, опираясь на пункт 1 постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731. Поскольку именно Минтруд России уполномочен давать разъяснения по применению Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, за несвоевременное представление расчета по страховым взносам предусмотрена и административная ответственность. По заявлению ФСС России суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Помимо штрафов за нарушение сроков сдачи формы 4-ФСС, компанию могут оштрафовать за отказ представить документы, которые подтверждают правильность начисления взносов, и за несвоевременное представление таких документов. Сумма штрафа составит 200 руб. за каждый непредставленный документ. Это предусмотрено Если по каким-либо причинам вы не согласны с решением территориального отделения фонда, его можно обжаловать.

<…>

Порядок заполнения

Правила заполнения формы 4-ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Во многом они совпадают с правилами для налоговой отчетности.

В расчете по форме 4-ФСС обязательно заполните титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, таблицы 6710 раздела II.Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

Таковы требования пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В верхней части формы на каждой странице укажите регистрационный номер страхователя. Возьмите его из уведомления, которое территориальный орган ФСС России выдал при регистрации.

В поле «Код подчиненности» укажите пятизначный код территориального органа ФСС России, в котором зарегистрирован страхователь. Первые четыре знака – это код подразделения ФСС России. Пятый знак характеризует страхователя, обычно это цифра 1. Но есть и другие значения:

  • 2 – обособленное подразделение;
  • 3 – гражданин.

Это правила пункта 19 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 202н. Код подчиненности прописан в уведомлении, которое выдало территориальное отделение ФСС России при регистрации.

Если вы только собираетесь зарегистрировать организацию, то код подчиненности посмотрите в извещении из ФСС России.

Таблицы формы 4-ФСС, в которых вы отражаете денежные показатели (размеры выплат, суммы взносов и т. п.), заполняйте в рублях и копейках. Так предусмотрено самой формой расчета.

<…>

ПРИКАЗ ФСС РОССИИ ОТ 12.02.2010 № 19

О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования

4. Представление Расчетов в электронном виде с ЭП:

4.1. Страхователь представляет Расчет в Фонд в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на шлюз приема расчетов в сети "Интернет" (адрес опубликован на официальном сайте Фонда www.fss.ru) или лично (через уполномоченного представителя страхователя) на внешнем носителе в территориальный орган Фонда по месту его регистрации.

4.2. В случае, если страхователь действует через уполномоченного представителя, информация о правомочиях представителя и сроке их действия должна содержаться в базе данных доверенностей Фонда и подтверждаться доверенностью страхователя, оформленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Для включения информации о правомочиях уполномоченного представителя и сроке их действия в базу данных доверенностей Фонда уполномоченный представитель должен зарегистрировать действующий квалифицированный сертификат ЭП в профиле пользователя на сайте Фонда по электронному адресу http://portal.fss.ru. После этого уполномоченный представитель представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя документы, подтверждающие его право действовать от имени страхователя.

4.3. Возможность сдачи Расчета за следующий отчетный период, в случае ликвидации, реорганизации и подобных случаях, появляется только после завершения текущей отчетной кампании в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. При получении шлюзом приема Расчетов в сети "Интернет" файла Расчета каждому файлу Расчета присваивается уникальный идентификатор файла Расчета.

4.5. После поступления файла Расчета страхователя на шлюз приема расчетов в сети "Интернет" проводятся следующие этапы контроля:- проверка формата наименования и размера файла Расчета в электронном виде (приложение № 1);- расшифровка и проверка ЭП страхователя (приложение № 4);- проверка соответствия структуры файла Расчета утвержденному формату (приложение № 2);- проверка соответствия контрольных соотношений показателей логического контроля (приложение № 3).В результате обработки файла Расчета формируется соответствующий протокол проверки, Квитанция о получении Расчета или Квитанция о получении Расчета с ошибками. Протокол проверки доступен на странице "Проверка и контроль" шлюза приема расчетов в сети "Интернет".Обработка файла Расчета шлюзом приема Расчетов в сети "Интернет" осуществляется в срок не более 24 часов с момента получения Расчета.

4.6. Датой и временем получения Расчета считаются соответственно дата и время (по шлюзу приема Расчетов) создания квитанции о приеме Расчета, которая формируется в случае успешного прохождения проверок, описанных в 4.5 настоящей Технологии.

4.7. Расчет считается представленным своевременно, если отправленный файл Расчета не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, предъявляемым к Расчету в электронном виде, и срок его получения Фондом будет не позднее срока, установленного законодательством Российской Федерации.

4.8. При повторной отправке Расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период последующие Расчеты страхователя будут считаться корректирующими и их показатели приняты Фондом. Датой и временем приема Расчета в данном случае будет считаться дата представления первого Расчета в рамках сроков предоставления Расчетов в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ.

4.9. Должностное лицо территориального органа Фонда (далее - Должностное лицо), уполномоченное на прием Расчета, представленного страхователем с использованием внешних носителей данных, при получении от страхователя либо уполномоченного представителя такого Расчета осуществляет передачу последнего на шлюз приема Расчетов в сети "Интернет" и при положительном прохождении этапов контроля, указанных в пункте 4.5 настоящей Технологии, передает страхователю (уполномоченному представителю) на внешнем носителе квитанцию о получении Расчета или квитанцию о получении Расчета с ошибками. Сообщает страхователю о возникшей ошибке в соответствии с протоколом проверки и передает страхователю на внешнем носителе текстовый файл с идентификатором файла Расчета (<номер страхователя>_<расчетный год>_<отчетный квартал>.txt).

4.10. Файл Расчета, переданный страхователем по телекоммуникационным каналам связи или через Должностное лицо, не проходит этапы контроля на шлюзе приема расчетов в сети "Интернет" и не принимается Фондом в следующих случаях:- файл Расчета не соответствует формату наименования и размера файла Расчета в электронном виде;- отсутствует или не соответствует Требованиям по совместимости к процедурам формирования ЭП, встраивания ЭП в документ и шифрования;- на момент проверки ЭП сертификат ключа подписи страхователя (уполномоченного представителя) утратил силу (не действует, находится в списке отозванных сертификатов ключей подписи, выдан УЦ, не прошедшим аккредитацию);- файл Расчета подписан ЭП лица, не имеющего право на подписание данного Расчета;- файл Расчета не соответствует структуре утвержденного формата.Перечень случаев, в которых файл Расчета не проходит этапы контроля на шлюзе приема Расчетов в сети "Интернет", является исчерпывающим.

4.11. После исправления несоответствий, указанных в пункте 4.10 настоящей Технологии, страхователь направляет файл Расчета повторно. При этом датой представления Расчета в Фонд будет считаться дата получения первого Расчета, успешно прошедшего этапы контроля, указанные в пункте 4.5 настоящей Технологии.

4.12. После завершения обработки файла Расчета шлюзом приема Расчетов в сети "Интернет" со страницы проверки Расчета "Проверка и контроль" страхователь, используя идентификатор файла Расчета, может скачать квитанцию о получении Расчета Фондом в случае успешного прохождения этапов контроля, указанных в пункте 4.5 настоящей Технологии, либо квитанцию о получении Расчета с ошибками и протокол проверки.

4.13. В случае получения квитанции о Расчете с ошибками рекомендуется исправить указанный Расчет и повторно направить его на шлюз приема Расчетов в сети "Интернет". При этом датой представления файла Расчета в Фонд будет считаться дата, указанная в первой сформированной квитанции.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов

<…>

Как обжаловать решение внебюджетного фонда

Обжаловать решение можно как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. В отличие от решений налоговых инспекций подать жалобы можно одновременно: чтобы обратиться в суд, ждать заключения вышестоящего отделения фонда не нужно (ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Срок для обжалования – три месяца с момента вынесения решения (ч. 4 ст. 198 АПК РФп. 2 ст. 55 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: как обжаловать решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ или ФСС России о привлечении страхователя к ответственности

Решение территориального отделения внебюджетного фонда о привлечении к ответственности можно обжаловать как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. Причем обратиться в суд и в вышестоящее отделение фонда можно одновременно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обжалование в вышестоящем отделении фонда

Наименование вышестоящего органа, куда можно подать жалобу, и его местонахождение вы увидите в самом решении. Решение вступает в силу по истечении 10 дней с того момента, когда представитель организации получил его лично. Но подать жалобу можно и после этого срока. Главное, не позже трех месяцев с момента, когда страхователь (т. е. ваша организация) узнал о том, что его права нарушены. Как правило, это происходит уже по факту получения решения. Об этом сказано в частях 1112 статьи 39, части 2 статьи 55 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Жалобу в вышестоящее отделение фонда составьте письменно. В ней укажите:

  • какой фонд проводил проверку;
  • сведения о заявителе, то есть о вашей организации;
  • причину жалобы;
  • аргументы для обоснования возражений;
  • требования к вышестоящему отделению фонда.

Такой порядок, в частности, предусмотрен пунктом 55 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 18 сентября 2013 г. № 467н.

Отправить жалобу можно по почте, в электронном виде (в т. ч. через портал госуслуг) или лично отвезти в отделение фонда. Фонд рассмотрит ее в течение месяца. После чего примет одно из следующих решений:

  • оставит жалобу без удовлетворения;
  • отменит решение нижестоящего отделения полностью или частично;
  • изменит решение нижестоящего отделения или вынесет новое решение.

О принятом решении вышестоящее отделение фонда должно сообщить в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия.

Такой порядок изложен в части 1 статьи 55 и частях 2–4 статьи 56 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обжалование в суде

Если вы хотите обжаловать решение в судебном порядке, то подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению отделения фонда, с решением которого вы не согласны (ст. 35 АПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде. При этом руководствуйтесь порядком, прописанным в постановлении Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80.

Обжаловать решение фонда в суде можно в течение трех месяцев со дня, когда страхователь узнал о том, что его права были нарушены (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Суд рассмотрит заявление в течение трех месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). В итоге вынесет одно из двух решений:

  • признает решение отделения фонда незаконным и обяжет его принять иное решение;
  • откажет страхователю в удовлетворении его требований полностью или частично.

Копию решения арбитражного суда направят и заявителю, и в фонд, который принял спорное решение. Сделать это судьи должны в пятидневный срок после того, как примут решение.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка