Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 5 просмотров

Предприятие занимается выращиванием роз по голландской технологии в закрытом грунте. Сейчас приобретаем новые саженцы для пересадки. Саженцы выращивает для нас российское предприятие, которое имеет лицензию от голландского производителя на выращивание конкретного сорта роз. Мы, в свою очередь, заключили договор о сублицензионных платежах с официальным представителем голландской компании в России на приобретении сублицензии на высадку данного сорта роз в своей теплице. Вопрос: Возникает ли обязанность при приобретении сублицензии обязанность оплаты НДС в России? Наше предприятие применяет систему налогообложения в виде ЕСХН..

Если Вы производите оплату российской организации, то не возникает. Если же оплата производится в адрес организации, которая не состоит на учете в налоговых органах России, то Вы должны исполнить обязанности налогового агента и удержать НДС, тот факт, что Вы применяете ЕСХН не освобождает от обязанностей налогового агента.

Обоснование

1. Справочники: Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДС сделок, заключенных на основании лицензионного договора


Основание: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Необходимость обложения НДСвознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных нет
остальные объекты авторских прав есть
Объекты смежных прав:
– исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств;
– фонограммы (за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение);
– сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений
есть
Объекты патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец) нет
Селекционное достижение есть
Секрет производства (ноу-хау) нет
Топология интегральной микросхемы нет
Товарный знак и знак обслуживания есть


* Интеллектуальная собственность в виде фирменного наименования и наименования места происхождения товара не предусматривает возможности распоряжения путем передачи прав использования по лицензионному договору (п. 2 ст. 1474п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Право использования интеллектуальной собственности в виде коммерческого обозначения регулируется договором аренды предприятия или договором коммерческой концессии (п. 5 ст. 1539 ГК РФ).

2. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка