Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 11 просмотров

ООО получило товар от своего поставщика, который находится в другом городе. Поставщик сам доставил товар до складов ООО. Приемка товара осуществлялась в присутствии представителя поставщика по количеству мест. Накладные подписали, представитель поставщика уехал. После этого, ООО начало принимать товар по штучно. В результате пересчета обнаружено, что товара не достает как заявлено в накладных от поставщика. Поставщик отказывается исправлять отгрузочные документы и предлагает ООО оформить возврат. Прав ли поставщик диктуя ООО свои условия оформления этой операции? Как правильно оформить эту операцию при этом не ссорясь с поставщиком? Какие проводки надо сделать в бух. учете? Как отразить в налоговом учете. ООО на ОСНО плательщик НДС.

На практике в таких случаях поступают следующим образом. При приемке товара на накладной делают отметку, что приемка производилась по количеству мест (тары), без пересчета и осмотра каждой товарной единицы. При фактическом пересчете товара и выявлении недостачи вызывают представителя поставщика и составляют акт о недостаче товара, о чем делают отметку в накладной. Порядок вызова представителя контрагента, сроки и порядок приемки каждой единицы товара, как правило, прописывают в условиях договора (или делают ссылку на Инструкцию, утвержденную постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15 июля 1965 г. № П-6). Имущество принимают на баланс по фактическому количеству с учетом составленного акта о расхождениях при приемке. Оформлять документы на «возврат» товара некорректно, так как фактически товар к Вам на склад не поступал. Во избежание споров с контрагентами по документообороту порядок действий при приемке товаров пропишите в договоре.

В бухучете при этом отразите:

Дебет 10, 41 – Кредит 60 – отражена поступление товаров по количеству мест в соответствии с накладной;

Дебет 19 – Кредит 60 – предъявлен НДС поставщиком;

Дебет 10,41 – Кредит 60 – «Сторно» - выявлена фактическая недостача товара при приемке (на основании акта);

Дебет 19 – Кредит 60 – «Сторно» - скорректирована сумма НДС по поставке;

Дебет 68 – Кредит 19 – принят к вычету НДС, относящийся к фактически поступившему товару.

В налоговом учете также отразите фактически поступившие товары, себестоимость которых при использовании учтите при расчете налога на прибыль.

.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке оприходовать товары

<…>

...

Выявление недостачи

Если фактическое количество (качество, ассортимент) товаров не соответствует документам передающей стороны, то необходимо приостановить приемку товара и вызвать представителя организации поставщика (изготовителя). Если в установленные сроки представитель поставщика (изготовителя) не прибыл, то покупатель имеет право провести приемку этого товара без него с привлечением независимого специалиста. Такие правила установлены пунктом 2.1.7 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 и указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При выявлении недостачи (порчи) российских товаров комиссия составляет акт. Его можно составить по форме № ТОРГ-2, а при недостаче (порче) импортных товаров – по форме № ТОРГ-3.

Ситуация: обязана ли торговая организация-покупатель проверять количество (качество) полученного товара в каждой упаковке. Приемка товара проводится на складе покупателя

Порядок приемки товаров получателем в каждом конкретном случае может регулироваться законодательством, государственными стандартами, договором или обычаями делового оборота (ст. 474513 ГК РФ).

По общему правилу торговые организации не проверяют количество и качество товара, если он поступил в невскрытой упаковке (таре). Проверку количества (качества) в этом случае можно провести при последующей продаже товара. Проводить приемку в таком порядке рекомендует пункт 7 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15 июля 1965 г. № П-6и пункт 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7. Организации могут применять этот порядок по взаимной договоренности (п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). В то же время в договоре может быть определен и другой порядок приемки товаров, в том числе предусматривающий обязательный осмотр каждой единицы товара.

Ситуация: нужно ли лицу, принимающему товар, подписывать накладную, по которой при приемке выявлена недостача

Да, нужно.

При получении товара ответственный сотрудник организации должен расписаться в товаросопроводительных документах. Объясняется это тем, что фактически передача товара состоялась, а значит, первичный документ должен быть оформлен. В частности, это означает, что на документе должны стоять подписи лиц, принимавших товар. Чтобы зафиксировать в документе недостачу, рядом с подписью сделайте пометку «Недостача (порча) товара отражена в акте № ___ от ________ 200 _ г.». Такие выводы можно сделать на основании статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка