Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2 просмотра

Компания на ОСНО, закупает обрезки тканей в Белоруссии, там же отдает их на переработку и из них делают цельные рулоны ткани. Затем эти рулоны мы забираем и привозим в Россию с целью дальнейшей оптовой продажи. Какой должен быть документооборот? Какие закрывающие документы мы должны требовать от Белорусских поставщиков на закупку и переработку?

Действующее законодательство России и Таможенного союза не регулирует порядок первичного документооборота в отношении договоров поставки и переработки.
Согласно ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В целях реализации договора купли-продажи таковой признается сторона, являющаяся продавцом. В целях договора подряда (работ по переработке) таковой признается сторона, являющаяся подрядчиком.

По общему правилу, согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (ст. 224 ГК РФ).

Таким образом, от белорусского поставщика должны быть получены накладные на реализацию товара. Если договор содержит условия о передаче товара переработчику, то при указании в документах грузополучателя в них должен фигурировать переработчик.

Если поставщик является налогоплательщиком НДС по правилам Белорусского законодательства, то, вероятно, он должен предъявить покупателю белорусский счет-фактуру с выделенной суммой косвенного белорусского налога.

По правилам российского законодательства переработчик должен предоставить:
– отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции). Также в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное;

– акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 ГК РФ).
Но Белорусским законодательством может быть предусмотрены иные нормы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка