Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 4 просмотра

Авто продан 06.07.2016, а ОСАГО расторгнут только 04.08.2016. Что с расходам по ОСАГО за период с 06.07.2016 по 04.08.2016. Проводки, налог на прибыль.

В целях налогообложения расходы по страхованию признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. При продаже автомобиля период действия договора сокращается, и расходы подлежат перераспределению. Это влечет перерасчет расходов в сторону их увеличения в прошлых периодах. Эти искажения налоговой базы, выявленные на момент продажи, приводят к излишней уплате налога. Поэтому несписанную сумму страхового взноса можно признать в отчетном периоде выбытия автомобиля или в периоде расторжения договора.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если порядок отражения страховых платежей в бухгалтерском и налоговом учете различается, то у организации возникнут временные разницы (п. 12 ПБУ 18/02).

<…>

Ситуация: как при методе начисления отразить часть страховой премии, полученную от страховщика при расторжении договора страхования автомобиля (ОСАГО, каско)

Полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии.
Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (п. 2 ст. 263п. 6 ст. 272 НК РФ).

Например, сумма страховых взносов составляет 100 000 руб., договор расторгнут в середине срока его действия. Таким образом, на момент расторжения договора при равномерном учете затрат налогооблагаемая прибыль должна быть уменьшена на 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который основан на позиции Минфина России, в этом случае дальнейшие корректировки налоговой базы проводить не нужно. В итоге налогооблагаемую прибыль сократит сумма в 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который рекомендует налоговая служба, финансовый результат от данной операции останется таким же, однако будет достигнут по-другому. В момент расторжения договора в доходы необходимо включить сумму, полученную от страховой компании, – 50 000 руб., а в расходы – недосписанную часть страховки – 50 000 руб. В итоге налоговая база от данной сделки также составит 50 000 руб. расходов (50 000 руб. – 100 000 руб.).

Таким образом, оба варианта формирования налоговой базы в рассматриваемом случае приведут к одному результату. Сделать свой выбор в отношении одного из них организация вправе самостоятельно (с учетом положений ст. 34.2 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 1, январь 2011

Автомобиль продан. Как списать страховку?

Строительная компания в октябре 2010 года продала автомобиль, учитываемый на балансе. На счете 97 осталась страховая сумма. Можно ли списать ее сразу?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"»

Да, можно. Пока автомобиль использовался в обычной деятельности компании, страховые платежи списывались постепенно. Но в связи с выбытием транспортного средства оснований для сохранения на балансе актива, относящегося к будущей эксплуатации, не имеется. Сумма, числящаяся в составе расходов будущих периодов, подлежит единовременному списанию в качестве прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В целях налогообложения расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). При продаже автомобиля договоры страхования продолжают действовать в отношении нового собственника (п. 1 ст. 958ст. 960 ГК РФ). Соответственно, для первоначального собственника период действия договора сокращается, и расходы подлежат перераспределению, что влечет перерасчет расходов в сторону их увеличения в прошлых периодах. Эти искажения налоговой базы, выявленные на момент продажи, привели к излишней уплате налога, поэтому несписанную сумму страхового взноса можно признать в отчетном периоде выбытия автомобиля (п. 1 ст. 54 НК РФ). Такую позицию фактически поддерживает письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133. Оно, по мнению автора, «разрешает» признать в расходах удержанную страховой компанией часть страховой премии, которая относится к неистекшему сроку действия договора ОСАГО.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка