Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 3 просмотра

Наше предприятие реализует товары на экспорт, по контракту базис поставки DAP (поставка в пункте). Как в этом случае учитывать реализацию товара, обязательно ли использовать 45 счет? Как считать базу по НДС и по прибыли, какие документы для этого нужны? Какие могут быть проблемы если мы оформляли операции через 41 счет, т.е считали базу в момент отгрузки.

  1. Налоговая база по НДС определена Вами верно. Независимо от момента перехода права собственности, её нужно рассчитать по курсу валюты на дату отгрузки товара и отразить в декларации в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих ставку НДС 0%.
  2. В бухучете и налоговом учете факт реализации необходимо отразить в момент перехода права собственности на товар. Отметим, что момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать в договоре отдельно, указав место и время перехода права собственности к покупателю. ИНКОТЕРМС не регламентирует переход права собственности на товар. На практике стороны часто указывают в контракте, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно ИНКОТЕРМС.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 1, 2 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

Если момент отгрузки товара и перехода права собственности не совпадают, то в учете необходимо использовать 45 счет. В противном случае данные бухгалтерской отчетности и налогового учета могут быть искажены (реализация отражена не в том периоде, неверно рассчитана выручка и курсовые разницы из-за разницы в курсах на момент отражения операций в учете).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете экспорт товаров за пределы Таможенного союза

<…>

Внешнеторговый договор

При экспорте товаров как напрямую от поставщика, так и через посредника основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт) (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗписьмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов представлены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300. В контракте, в частности, должна быть отражена информация:

  • об условиях поставки товара;
  • о моменте перехода права собственности от российского поставщика к иностранному покупателю;
  • о порядке, форме и сроках расчетов.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». От условий поставки зависит формирование контрактной стоимости товаров, отгружаемых иностранному покупателю.

Пример определения стоимости экспортируемых товаров с учетом предлагаемых условий поставки

ЗАО «Альфа» (поставщик) и иностранный покупатель заключили контракт на условиях «CIF (стоимость, страхование и фрахт) Нью-дели (Индия)». Согласно ИНКОТЕРМС это означает, что «Альфа» должна за свой счет:

  • организовать и оплатить доставку товара в порт;
  • найти и зафрахтовать судно;
  • произвести таможенное оформление товара в стране вывоза и заплатить таможенные платежи;
  • погрузить товар на борт судна;
  • заключить договор страхования груза в пути и выплатить страховщику страховую премию.

Поэтому «Альфа» включила все перечисленные расходы в продажную цену товара для формирования контрактной экспортной стоимости.

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие пропишите в контракте, потому что ИНКОТЕРМС не регламентирует переход права собственности на товар. На практике стороны часто указывают в контракте, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно ИНКОТЕРМС.

Бухучет

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета» (Инструкция к плану счетов). Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 5, 6 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Такой порядок следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Подробнее об учете валютной выручки см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006) либо по курсу на дату поступления аванса.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 1, 2 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка