Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 35 просмотров

Ты торговая компания на ОСН (поставщики). Поставщик отправляет груз региональным покупателям через уполномоченные транспортные компании (ТК) покупателей, то есть перевозчиком товара является ТК, с которой у покупателя заключен договор, до ТК груз провозится собственным транспортом поставщика. В договоре поставки не определен порядок перехода права собственности на товар, т.е. сделка разовая и выставляется только счет, где не прописаны условия перехода права собственности на товар. При передаче товара перевозчику (ТК) у поставщика остается экспедиторская расписка с указанием адресата и количества коробок. Транспортной компании также передается пакет документов: 2 экземпляра ТОРГ-12, счет-фактура и сертификаты. Но покупатель второй экземпляр накладной со своей подписью и печатью поставщику не возвращает и ТК также нигде больше отметок на документах не делает. Есть акт сверки, который подписан и поставщиком, и покупателем.Какие документы нужны для подтверждения поставки товара покупателю? Как мы, поставщики можем подтвердить свои расходы? Достаточно ли иметь УПД (или счет-фактура и накладная) + экспедиторская расписка ТК + ТТН перевозчика, кот. довозит товар до ТК?

В ситуации, когда вы передаете покупателю пакет документов на поставку товара в двух экземплярах (товарные накладные или УПД), а они к вам не возвращаются от покупателя, у вас возможны риски, связанные с отсутствием доказательств документального подтверждения поставки товара.

Например, покупатель может заявить, что не получал товары и отказаться их оплачивать. Ведь в накладных нет подписей с расшифровками покупателя, подтверждающих приемку товара, что является обязательными реквизитами первички (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому в этом случае вам необходимо просить покупателя вернуть ваш пакет документов, если они были утеряны при перевозке, отправьте их повторно, факт поставки товара обязательно должен быть подтвержден документально.

Следует учитывать, что сторона, передающая груз, должна доказать факт передачи товара надлежаще уполномоченному перевозчиком лицу (см. например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.03.2009 г. №А58-1860/08-Ф02-1246/2009).

Согласно ст. 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или уполномоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Исходя из этого, поставщик должен иметь на руках оригиналы доверенностей, выданных грузополучателем (покупателем), если ее представители уполномочены подписывать документы за покупателя.

Товарная накладная (или УПД, который, совмещает в себе функции накладной) является основным доказательством факта передачи товара покупателю.

Товарная накладная составляется в двух экземплярах, первый из которых остается у компании-продавца и является основанием для списания товаров в бухгалтерском учете, а второй экземпляр передается компании-покупателю и для нее является основанием для оприходования товаров в учете. Обезопасить себя можно только правильно заполняя и вовремя получая подпись представителя покупателя на товарной накладной. Не лишней будет и печать покупателя, которая хоть и не является сейчас обязательным реквизитом, но поможет снизить ваши риски, в случае возникновения спорной ситуации.

Другими подтверждениями прямого последующего одобрения могут быть, в частности, письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано оно непосредственно контрагенту по сделке или другому лицу, признание претензии контрагента, просьба об отсрочке или рассрочке исполнения и др. (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 г. №?57). Например, об одобрении сделки может свидетельствовать частичная оплата поставленных товаров (определение ВАС РФ от 04.05.09 г. № А57?2128/08?44, постановление ФАС СЗО от 19.05.11 г. № А56?38207/2010).

Факт поставки теоретически можно подтвердить свидетельскими показаниями работника поставщика, так как наряду с письменными доказательствами в арбитражном процессе допускаются объяснения свидетелей (ч. 2 ст. 64, ст. 54, 56 АПК РФ). Но в реальности суд может отнестись к объяснениям работника поставщика скептически, если нет никаких иных доказательств. А вот если свидетелями выступят еще и работники (или бывшие работники) покупателя, то это может убедить суд (определение ВАС РФ от 26.04.12 г. № А46?2752/2011). Также в качестве доказательств поставки могут выступить любые письменные доказательства свидетельствующие о передаче товара, например переписка сторон, гарантийные письма и т. д. Но чтобы избежать подобных разбирательств и проблем, нужно получить от покупателя накладные с его подписями и печатями.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

<…>

Оттиск печати на документах

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Наличие оттиска печати в них не поименовано. То есть независимо от того, есть печать на первичном документе или нет, принять его к бухучету можно.

Вместе с тем, учитывайте следующее. Если руководитель утвердил для использования унифицированные формы, то в каждом документе, где наличие оттиска печати предусмотрено, ее нужно проставить. Ведь для каждой унифицированной формы обычно в указаниях к ее заполнению оговорено, что наличие всех реквизитов в ней является обязательным. В том числе и оттиск печати или штампа. Например, такое указание есть в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, для товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. То же относится и к самостоятельно разработанным формам: если в них предусмотрено место для оттиска печати, то штамп нужно поставить.

Да и вообще, к слову, печать никогда не бывает лишней. Если она есть на документе, то это дополнительно удостоверяет полномочия представителей участников сделки.

Внимание: когда в самостоятельно разработанной форме документа оттиск печати предусмотрен, но печать не проставлена, то доказательств того, что обязательства выполнены, будет недостаточно. Если к тому же отсутствуют и подписи уполномоченных сотрудников, то такой документ вообще нельзя признать первичным.

Например, оттиск печати и подписи представителя покупателя в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 служат подтверждением того, что товар получен. Если они отсутствуют или подделаны, то товар считается не полученным покупателем.
Часто в договоре отражают, что право собственности переходит с момента получения товара. Выходит, если подписи на накладной не будет, то товар формально будет все еще находиться в собственности продавца. Не получится потребовать полной или частичной постоплаты этого товара.

Такой вывод, в частности, сделан в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2185/2006(21507-А70-9) и от 16 мая 2007 г. № Ф04-2820/2007(34070-А03-38).

<…>

Из статьи журнала «Главбух », №14, июль 2015

2. Как печать на накладной помогла вернуть деньги

<…>

Некоторые покупатели часто используют любые огрехи в договоре и других первичных документах, лишь бы не платить за полученные товары. Один из таких примеров мы нашли в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 4 июня 2015 г. по делу № А40-96499/14. Покупатель пытался доказать, что товарные накладные с ошибками, значит, не подтверждают получение товаров. Но ничего у него не вышло. Поставщику удалось взыскать 247 300 руб. основного долга, неустойку в размере 170 638 руб. и судебные расходы — 19 008 руб. Читайте, как это получилось.

Как покупатель пытался оспорить поставку

Покупатель заявил, что не получал товары. В накладных нет расшифровок подписей тех лиц, которые якобы принимали товар. Должности их тоже не указаны. А эти данные являются обязательными реквизитами первички (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Так что у продавца нет доказательств того, что он действительно отгрузил товар. И покупатель не обязан платить деньги. Но даже если бы у поставщика нашлись доказательства отгрузки, рассчитанная им неустойка — 1 процент от стоимости неоплаченных товаров за каждый день просрочки — сильно завышена. Покупатель потребовал у судей, чтобы они ее снизили.

Аргументы поставщика

Поставщик настаивал, что отгрузка была, и требовал от покупателя оплату. Товарные накладные, пусть и без расшифрованных подписей и должностей, подтверждают поставку товаров. Эти документы подписали представители покупателя и поставили печати.

Также в договоре поставки предусмотрена неустойка за просрочку платежа. Эти суммы покупатель обязан уплатить, поскольку он не доказал, что сумма неустойки чрезмерна и значительно ниже возможных убытков поставщика.

Что решили судьи

Важная деталь

С 1 июня поставщики вправе требовать от представителей покупателя нотариальные доверенности. Раньше — только простые. Тот факт, что в накладных не расшифрованы подписи и должности, не влияет на обязанность покупателя оплатить товары. Во-первых, на накладных стоит печать покупателя. Подлинность оттисков печати он не оспорил. Кроме того, покупатель не доказал, что люди, которые подписали накладную, не являются его работниками.

Во-вторых, покупатель часть оплаты все-таки перечислил. Это говорит о том, что он одобрил сделку по приобретению товаров. Также он подписал акт сверки, в котором указана сумма долга за товары.

То, что неустойка завышена, покупатель не обосновал. Следовательно, поставщик вправе взыскать задолженность, а также неустойку и судебные расходы на общую сумму около 450 000 руб.

Как снизить риски

С печатью на накладных проще доказать отгрузку, взыскать задолженность, а также пени за просрочку оплаты. Поэтому в договоре поставки согласовывайте условие о том, что на первичке нужно ставить печать. Возможно, контрагент отказался от печати. Сейчас закон это разрешает для АО и ООО. Тогда можно получить у покупателя образцы подписей работников, которые принимают товары.

Иногда менеджеры поставщиков отгружают товары водителям или экспедиторам покупателя, не запрашивая доверенности. Совет поставщику: в этом случае желательно получить какой-то документ, который подтвердит, что покупатель одобрил сделку. Например, акт сверки, гарантийное письмо, платежку на частичную оплату товаров.

Кроме того, с 1 июня у поставщиков появилось право запросить у покупателя нотариальную доверенность (п. 2 ст. 312 ГК РФ). Этим можно воспользоваться, если есть какие-то сомнения в полномочиях представителей покупателя на приемку товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка