Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 августа 16 просмотров

Если организация в 2016 году принимает решение о выплате вознаграждения Членам совета директоров и не включает в налогооблагаемую базу данные расходы на основании п.48.8 ст.270 НК РФ, а так же не начисляет страховые взносы на основании ч.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ, поскольку не считает данные выплаты связанные с выполнением работ и оказанием услуг по трудовым или гражданско- правовым договорам. Если при выездной проверке Пенсионный Фонд примет решение в пользу Решения Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 По N 1170-О и признает данные выплаты в рамках ГПХ доначислив страховые взносы, пени и штрафы, то имеет ли право организация в данном случае подать уточненную декларацию по налогу на прибыль включив выплаты по вознаграждению Членам совета директоров в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?Могут ли отказать в данном случае налоговые органы в признании таких выплат в рамках исполнения трудовых или гражданско-правовых договоров, и переклассифицировать расходы в «Выплаты по вознаграждению Членам совета директоров» на основании ст.270 НК РФ?

До выхода официальных разъяснений по данному вопросу, налоговые органы откажут в признании таких расходов на основании прямой нормы статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Ведь в своем решении суд классифицировал выплату как выплату, которую необходимо облагать стразовыми взносами. Но нормы Налогового кодекса РФ в определении затронуты не были. Конституционный суд указал, что такие выплаты производятся в рамках корпоративных взаимоотношений. При этом основанием возникновения гражданских прав и обязанностей в случаях, установленных законом, являются и решения собраний.

Поэтому правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждений членам совета директоров (ревизионной комиссии) к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие об этих выплатах в договоре.

А вот норма Налогового кодекса РФ такую зависимость не устанавливает. В норме пункта 48.8 статьи 270 НК РФ прямо сказано, что при расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитываются (письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-07/49).

Сам Конституционный суд и Минфин России не давал определений и разъяснений о порядке переквалификации вознаграждения члена совета директоров в выплаты по договору гражданско-правового характера для целей применения норм 255 и 270 Налогового кодекса РФ.

Поэтому до выхода официального мнения Минфина России налоговики не позволят обществу признать выплаты членам совета директоров в расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Существует вероятность того, что пока такая норма в НК РФ существует после очередного выхода определения КС РФ в арбитражной практики появятся решения относительно норм налогового законодательства.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждения членам совета директоров

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждения членам совета директоров

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитывайте (п. 48.8 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-07/49).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты вознаграждения члену совета директоров

По решению общего собрания акционеров акционерное общество «Альфа» ежемесячно начисляет председателю совета директоров вознаграждение в размере 12 000 руб.

Каждый месяц бухгалтер «Альфы» делает в бухучете следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 12 000 руб. – начислено вознаграждение председателю совета директоров;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1560 руб. (12 000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ (вычеты не предоставляются);

Дебет 76 Кредит 51
– 10 440 руб. (12 000 руб. – 1560 руб.) – перечислено на банковскую карту вознаграждение председателю совета директоров.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не включил в состав расходов вознаграждение, выплачиваемое члену совета директоров.

Кроме того, на эту сумму он не начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка