Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 6 просмотров

Физическое лицо подало документы на возмещение имущественного налогового вычета, на земельный участок под садоводство с расположением на нем жилого строения без регистрации проживания, назначение нежилое,что подтверждается свидетельством о гос.регистрации права собственности, в получении данного вычета физическому лицу было отказано. Интересует вопрос, если в прошлом году это же физическое лицо получило данный вычет и налоговая инспекция перечислила денежные средства, а в этом году отказала. Имеет ли право налоговая инспекция потребовать возмещение ошибочно предоставленного имущественного вычета?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. В НК РФ также нет соответствующей нормы. Однако, есть нормы ГК РФ. В соответствии со статьей 1106 ГК РФ лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения.

При этом, согласно статье 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 НК РФ (денежные средства, возврат которых произведен из бюджета по правилам ст. 78 НК РФ, не подпадают под действие ст. 1109 ГК РФ).

Считаем, что, налогоплательщик обязан вернуть в бюджет излишне выплаченные ему в качестве неосновательного обогащения денежные средства. При этом согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на соответствующую сумму подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Аналогичная точка зрения приведена в судебном решении по НДС, но ее можно использовать и для обоснования по НДФЛ, так как в обоих случаях возмещение налога было ошибочным - Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2011 по делу № А63-4978/2009.

Таким образом, мы считаем, что налоговая вправе истребовать излишне выплаченную сумму, но, скорее всего, ей придется действовать через суд.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка