Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2 просмотра

На организацию А заключен договор лизинга. В данный момент эта организация фактическим неплатежеспособна, и платежи по договору лизинга за орг. А осуществляет организация Б. Пока на безвозмездной основе. Организация Б готова взять оборудование, за которое и выплачиваются лизинговые платежи, у орг. А в аренду. При этом лизингодатель против как сдачи в аренду оборудования 3-му лицу, так и переоформления договора лизинга. Возможно ли в таком случае принятие у орг. Б к налоговому учету затрат по аренде, несмотря на протест лизингодателя? (А и Б взаимосвязанные организации), ведь сделка как бы не совсем законна...

Нет, никаких оснований для принятия затрат в составе расходов для целей налогообложения прибыли у организации Б в подобной ситуации не имеется.

Законным собственником лизингового имущества является лизингодатель, если он против заключения субаренды, лизингополучатель не вправе передавать предмет лизинга в пользование третьим лицам, такая сделка может быть признана судом недействительной.

Согласно нормам гражданского законодательства при субаренде и при сублизинге обязательными условиями являются:

- наличие письменного согласия лизингодателя;

- условия о сроках, на которые может быть заключен договор сублизинга или субаренды. (п. 2 ст. 615, ст. 618 ГК РФ).

Причем в указанной ситуации, если вы заключите договор сублизинга без согласия лизингодателя, он вправе совершить одно из следующих действий или несколько из:

- потребовать признать договор сублизинга недействительным;

- добиться расторжения договора лизинга;

- потребовать выплаты неустойки, если договор лизинга прямо предусматривает штраф за передачу имущества в сублизинг без письменного согласия лизингодателя.

Недействительность договора лизинга влечет за собой недействительность договора субаренды и сублизинга.

Следует учитывать, что переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. Об этом свидетельствует Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2005 N Ф09-2683/05-С6. Сублизинг и замена лица в обязательстве в форме уступки прав требования или перевода долга лизингополучателя по договору лизинга на другое лицо разные юридические сделки.

В ситуации когда договор сублизинга может быть признан недействительным у организации Б (субарендатора) нет никаких оснований считать расходы по субаренде обоснованными или документально подтвержденными.

Подробнее об этом в Системах Юрист и Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Системы Юрист

Валерия Быкова кандидата экономических наук, судьи Десятого арбитражного апелляционного суда,

Виталия Перелыгина старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Максима Козлова заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород

3. Как защитить интересы лизингодателя, если лизингополучатель заключил договор сублизинга без его письменного согласияЛизингодатель может совершить одно из следующих действий или несколько из них (в зависимости от целей лизингодателя и условий договора лизинга):

  • потребовать признать договор сублизинга недействительным;
  • добиться расторжения договора лизинга;
  • потребовать выплаты неустойки, если договор лизинга прямо предусматривает штраф за передачу имущества в сублизинг без письменного согласия лизингодателя.

Как оспорить договор сублизинга

Лизингодателю нужно исходить из того, что договор сублизинга, заключенный без его согласия, – это сделка, которая нарушает требования закона. Такую сделку можно оспорить на основании пункта 1 статьи 168 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2013 г. по делу № А75-7058/2012,ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2012 г. по делу № А19-2060/2011).

Для этого надо обратиться в суд с иском:

  • о признании договора сублизинга недействительным и
  • о применении последствий недействительности сделки.

Как расторгнуть договор лизинга

Лизингодатель может посчитать нужным прекратить договорные отношения с лизингополучателем, который без разрешения передал имущество в сублизинг.

Для этого прежде всего стоит проанализировать, вправе ли лизингодатель расторгнуть договор лизинга в одностороннем порядке (т. е. без обращения в суд). В частности, нужно проверить, позволяет ли договор заявить об отказе на случай, если лизингополучатель нарушил обязанность по получению согласия на передачу имущества в сублизинг.

Если такого условия в договоре нет (к примеру, если стороны установили иные основания для отказа), расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя.

Если же договор предусматривает такое условие, надо убедиться, что после передачи имущества сублизингополучателю лизингодатель не одобрил заключение договора сублизинга. В противном случае (т. е. если впоследствии лизингодатель все-таки дал письменное согласие на сублизинг) отказаться от договора по этому же основанию уже нельзя (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).

Вместе с тем, лизингодатель имеет все основания расторгнуть договор в одностороннем порядке, если:

  • он не давал письменного согласия на передачу имущества в сублизинг либо
  • договор позволяет лизингодателю заявить об отказе без каких бы то ни было обстоятельств.

Чтобы воспользоваться правом на односторонний отказ, необходимо направить в адрес лизингополучателя соответствующее уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Если лизингодатель не имеет оснований для одностороннего отказа, он может попытаться расторгнуть договор лизинга в судебном порядке. В частности, лизингодателю нужно сослаться на то, что передача имущества в сублизинг без надлежащего разрешения – это существенное нарушение договора лизинга (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Зачастую суды соглашаются с таким доводом и признают договор расторгнутым (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 декабря 2013 г. № Ф05-14451/2013 по делу № А40-173454/12-40-1642от 19 апреля 2011 г. № КГ-А41/3122-11 по делу № А41-22196/08ФАС Уральского округа от 4 апреля 2012 г. № Ф09-684/12 по делу № А76-13747/2011).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка