Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 4 просмотра

Наша организация оказывает телекоммуникационные услуги. Сейчас подписываем договор с бизнес центром, в котором прописано условия эксклюзивности наших услуг, т.е. бизнес-центр обязуется не пускать других операторов и все его арендаторы будут заключать договора на услуги телефонии и интернета только с нами. За это Бизнес центр хочет получить от нас некий "входной платеж". Как я могу учесть данные затраты в своем учете?

По мнению контролирующих органов плата за заключение договора (так называемая «плата за вход») для поставщика услуг не является экономически обоснованной, учесть такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя.

Поэтому более безопасным и правильным такие затраты в составе налоговых расходов не учитывать, а в бухгалтерском учете списать их в составе прочих расходов на счет 91-2.

Вы можете попробовать обосновать и учесть такие затраты в налоговом учете одним из способов, приведенных ниже в рекомендации. Однако в таком случае есть вероятность возникновения споров с проверяющими.

Обоснование

Из статьиКак поставщику поступить с расходами, возникшими при работе с торговыми сетями

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 12, декабрь 2009

<…>

ВХОД В СЕТЬ. Плата за вход не безвозмездный сбор, а оплата услуг.

Крупные торговые сети взимают со своих поставщиков определенную плату, так называемый сбор за вход в сеть. Пока поставщик не подтвердит свое согласие на уплату сбора, покупатель не будет заключать с ним договор купли-продажи. В итоге волей-неволей поставщик вынужден принять условия покупателя и согласиться на уплату сбора ради возможности дальнейшего сотрудничества с сетью. Возникает закономерный вопрос: сможет ли поставщик учесть затраты на вход в сеть в целях налогообложения?

Чиновники убеждены, что нет. Ведь, по сути, сетевик в обмен за полученный сбор не оказывает каких-либо встречных услуг поставщику. Он лишь действует в рамках своей деятельности: заключает договор с очередным продавцом и распространяет его товары через свои сетевые магазины. Таким образом, плата за заключение договора поставки связана с деятельностью покупателя, но никак не поставщика. Поэтому у последнего нет оснований плату за вход в сеть учитывать при расчете налога на прибыль. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-03-02/247, от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/677. Налоговики позицию финансистов полностью разделяют и, как показывает практика, снимают из расходов компаний затраты на оплату входа в сеть.

Если организация не готова конфликтовать с проверяющими, то ей безопаснее всего прислушаться к официальному мнению и не учитывать затраты за вход в сеть в расходах. Вместе с тем соглашаться с позицией чиновников совсем не обязательно. Более того, у компании есть два основания этого не делать.

Дело в том, что подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет организациям учесть в составе прочих расходов любые затраты, связанные с реализацией товаров. Важно, чтобы при этом выполнялись условия пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть затраты были документально подтверждены и экономически обоснованы. Под обоснованными понимаются экономически оправданные расходы, то есть расходы, направленные на получение дохода в дальнейшем. (Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ)

Какими же способами поставщик может обосновать и подтвердить свои расходы по уплате сбора?

Во-первых, уплату сбора за вход в сеть можно представить как обязательное условие для вступления договора купли-продажи в действие. Очевидно, что заключение договора принесет поставщику доход в виде выручки от продажи. И поскольку уплата сбора является существенным условием сделки, без выполнения которого сделка не состоится, то такой платеж экономически обоснован. Он направлен на получение дохода в будущем в виде выручки за поставки.

Документальным подтверждением в данном случае станут платежные документы и сам договор, из которого четко должно следовать, что без уплаты сбора он не вступит в силу. Напомню, что конкретный перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не предусмотрены – пункт 1 статьи 252. Поэтому на практике в каждом конкретном случае в зависимости от фактических обстоятельств сделки компания может подтверждать свои расходы разными документами. В частности, ими могут быть не только первичные учетные документы, такие как накладные и акты, но и иные документы – тот же договор с покупателем и платежки. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика. (Определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г № А42-2570/2007)

Что мы имеет в итоге? Экономическая обоснованность сбора доказана, без его уплаты невозможно получение потенциального дохода. Документальное подтверждение тоже имеется в виде платежных документов и договора. Таким образом, требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ полностью соблюдены, значит, у поставщика есть полное право уплату этого сбора учесть в расходах.

Аналогичный подход нашел поддержку и у судей – постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2008 г. № А56-16675/2007, от 25 сентября 2006 г. № А56-27205/2005, ФАС Московского округа от 21 ноября 2007 г. № КА-А40/12065-07, от 14 ноября 2006 г. № КА-А40/10838-06.

Итак, первый способ отстоять расходы по уплате сбора – сослаться на неизбежность его уплаты в целях получения будущих доходов. Как видите, этот способ компании активно используют на практике, и суды подтверждают правомерность такого подхода. Вместе с тем назвать его бесспорным никак нельзя. Действительно, можно говорить об экономической заинтересованности поставщика в уплате любых платежей торговым сетям, поскольку все они направлены на развитие сотрудничества с ними и в конечном итоге приведут к росту поставок. Однако не стоит забывать, что Налоговый кодекс РФ не позволяет признавать расходы, которые компания понесла в рамках безвозмездной передачи имущества, – пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Именно об этом организациям то и дело напоминают налоговики и настаивают, что платеж со стороны поставщика в данном случае носит безвозмездный характер.

Поэтому если компания не желает лишний раз рисковать, то существует второй способ обосновать и подтвердить уплату сбора за вход в сеть. Он безопасный, однако потребует от компаний более тщательного бумажного оформления. Нужно трансформировать сбор за вход в сеть в оплату услуг покупателя. Возникает вопрос: какие встречные услуги может оказать покупатель поставщику? Решается он достаточно легко. Давайте вспомним об одном нюансе работы с сетевиками. Вся привлекательность работы с таким розничным покупателем заключается в том, что он за счет своей сети может максимально расширить рынок сбыта товаров поставщика, то есть существенно поспособствовать продвижению его товаров на рынке. Причем это будет продвижение не конкретной партии товаров, а в целом торговой марки, брэнда поставщика.

Поставщику важно, чтобы его товары реализовывались в наиболее известных торговых сетях покупателя и одновременно через наибольшее количество магазинов, принадлежащих этой сети. Вот за включение продукции поставщика в товарный ассортимент конкретных сетей, принадлежащих покупателю, или конкретных магазинов поставщик и будет уплачивать покупателю определенную плату, более известную как сбор за вход в сеть. Обоснованность расходов на оплату таких услуг не вызывает сомнений. Их оказание обеспечит поставщику расширение рынка сбыта его продукции за счет продажи товара одновременно во всех сетевых магазинах покупателя. Несомненно, такое продвижение повысит узнаваемость как товаров, так и самого поставщика, а это обеспечит увеличение оборота продаж не только через конкретного сетевика, но и других оптовых покупателей.

Какие документы надо оформить в этом случае? Во-первых, не обойтись без договора. Это может быть как самостоятельный документ, так и смешанный договор, в котором будут предусмотрены и условия купли-продажи товаров поставщика, и услуги покупателя по включению товаров поставщика в товарный ассортимент конкретных сетевых магазинов покупателя. Во-вторых, покупатель должен будет представить поставщику акты по оказанию услуг в соответствии с договором. В акте следует отразить, что товары поставщика в целях продвижения его торговой марки на рынке были включены в товарные ассортименты определенных сетей или магазинов согласно условиям договора. Такое обоснование и оформление платы за вход в Сеть оставит налоговикам гораздо меньше шансов придраться к затратам компании и возможности их учета в расходах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка